一週間フレンズ。 1巻 (デジタル版ガンガンコミックスJOKER) [Kindle]

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (166ページ)

• アニメはよくできていた。原作をまだ読んでなかったので読んだ。

原作はアニメと比べてキャラの顔がだいぶ普通で、藤宮さんの全身はストレートにかわいい。

よく見れば目や口が鼻や眉より低い位置にあるが、アニメほどは強調されていなくて、原作を読んでなぜアニメがああいった「破格」のデザインなのかは気になった。

話は、月曜に友達の記憶がリセットされる、という設定がメンタルヘルスの問題で、そのアプローチもメンタルヘルスのノウハウでというのが原作からしてそうなっている。

また、藤宮さんが頭脳明晰で特に数学が得意というのも原作から。女子はバカな方がかわいいという同調圧力に屈しないところは友達を作らない藤宮さん像と相まってキャラを奥深くしている。

さらに言えば、原作のセリフまわしからしても、原作者先生が実際に数学が好きで得意と分かる。

原作ではクレープ屋は日曜日もちゃんとやってて安心。原作の脚本がなぜああだったのかは分析ポイントかも。

• Kindle期間限定無料版にて。
    タイトルだけは聞いたことがある。
    アニメ化?実写化?なんかそんな感じで話題になってましたっけ?
    とにかく気になったので読む。
    ほほう。
    なるほど面白い。
    設定も面白いし、ほのぼのしててよい。
    が・・・
    なぜに4コマな感じ?
    4コマと4コマじゃないのがなぜに混ざる?
    もったいない。
    この4コマの部分がなければホント面白いのに。
    読みにくい。
    もったいない。
    4コマが混ざらなければ全巻買ってもいいくらい。
    でも読みにくいから今のところ買わない。
    続きは非常に気になるけどね。

• 可愛い、みんな可愛い

• 2015/01/19
    【好き】電子書籍で少女漫画。 アニメを観て気になってたので試しに読んでみた。 女子高生:藤宮さんは友達との記憶を一週間しか覚えていない。 そんな彼女と友達になりたいとクラスメイトの男子高校生:長谷くんが奮闘する。 4コマ漫画だとは知らなかったが違和感なく読めた。 アニメから受けた印象通り、切なくもほのぼのとした暖かい話だった。 続きは紙書籍にするか迷い中。

• まさか、四コマだったとはw

• 2014 4/20読了。Kindle版をiPad miniで読んだ。
    記憶消しておけばいいと思ってるんだろ! だいたいあってる。

アニメを見て、なんとなく気にはなりつつも絶対鬱展開だこれ的な感じで、逆に先を読んでおけばアニメも平気になるんじゃ・・・と思い購入。
    ・・・やっぱ嫌な展開になっていきそうだよなあ・・・2巻以降どうすべきか。

葉月抹茶の作品