30代で人生を逆転させる1日30分勉強法 [Kindle]

• CCCメディアハウス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (206ページ)

• ○概要
    働き方を見失ったサラリーマンが努力の末、税理士試験に合格、現在は専門学校講師を兼任

○コンテンツ
    ✅30分という時間について
    捻出方法、使い方、習慣化などのノウハウ
    ✅勉強方法
    独学の仕方、プロに習うメリット

○デリバリー
    自身の体験談がベース
    エピソードトークも充実している
    小笑い、例え話は30〜40歳の男性にアジャストメントされており、他の世代では外すかも?

○読むべき人
    現状を変えたいが時間がない人
    なにか習慣化したいものがある
    勉強法を学びたい人

○感想
    合う世代に合うだろうなと感じる
    等身大の立身出世ストーリーが好きなら印象は良い

• kindleで半額で購入。

この齢で勉強法の本か・・・と思ったけど、
    迷わず買っておいて正解だった。
    すぐに定価に戻っていたので。

勉強法というよりは、著者から元気をもらう1冊。
    結局はそういうところが大きい。
    それでも読んでよかったと思える1冊。

ちょっとだけやる気出ている。

• 税理士さん。
    15年資格の勉強をしている。

• やる気出る

• 著者個人の経験から来る主張や方法論を纏めた本ではあるが,メッセージは常にシンプルで刺さるものが多く,とても良い本(オヤジギャグ的な挿入が多いのが,良くもあり悪くもあり).
    以下ポイントのメモ
    ・将来の不安を取り除く方法は勉強することしかない.
    ・但し全ての時間を費やしては人生のバランスが取れない.だからこそ30分.
    ・目標を決め,期日を決め,プランを作り,行動すること.
    ・人は1日で74%を忘れる.繰り返し復習しなければ身につかないのは当たり前.能力を過信しない.前ばかり見ず後ろを振り返るのが大切.
    ・早起きは理想だが出来ないとかえってストレス.理想は理想として無理しないこと.

• 30代で勉強をなにか始めたいと思い、ドンピシャのタイトルで購入。

30分でもいいから何か勉強しようと思った時の工夫の仕方など、できないと言わせないモチベーションに変えさせてくれる本。

ではあるが、楽しく書かせようとして、パッと見て取りたい情報が見つけにくい本なので、結構さらさら飛ばして読んでしまった。

• 低学歴からグンと伸びたタイプらしい、実利主義でコツコツ努力する方法について書かれた本。文章も易しく、スイスイ読めます。
    時間の捻出の仕方や三日坊主や計画倒れの防ぎ方など実感のこもった書き方がされているので、意志が強くない普通の人ほどおすすめ。

• 縺?s縲√%縺ョ譛ャ縺ッ陦ィ鬘碁?壹j縺ョ蜀?ョケ縺ァ縺セ縺輔↓蜒輔↓縺ッ繝峨Φ繝斐す繝」縺ョ蜀?ョケ縺?縺」縺溘?

縺ィ險?縺??縺ッ縲√%縺ョ譛ャ縺ァ險?縺」縺ヲ縺?k縺ョ縺ッ豈取律縺溘▲縺?0蛻?級蠑キ縺吶k縺?縺代〒繧ゆココ逕溷、峨o繧九→險?縺?′縲√?繝ウ繝亥ヵ繧ゅ◎縺?□縺ィ諤昴≧縲
    謇崎?繧ゅ↑縺?ココ縺後≠繧狗ィ句コヲ縺企?繧堤ィシ縺舌◆繧√↓縺ッ縲∝屓繧企%縺ョ繧医≧縺ォ隕九∴縺ヲ蜍牙シキ縺御ク?逡ェ謇九▲蜿悶j譌ゥ縺上?√◆縺」縺?0蛻?〒繧ゅく繝?き繧ア縺ィ縺励※縺ッ螟ァ縺阪↑荳??縺?縲
    闡苓??′險?縺?h縺?↓縲?譌・30蛻?▲縺ヲ險?縺」縺溘▲縺ヲ1蟷エ縺ァ1繝カ譛亥?縺ョ莉穂コ区凾髢難シ域怦縺ョ蜉エ蜒肴凾髢?
    7.5譎る俣?22譌・?峨↓逶ク蠖薙☆繧九b縺ョ縺ァ縲∝?縺城ヲャ鮖ソ縺ォ縺ァ縺阪↑縺?h縺ュ縲

縺昴≧縺昴≧縲√%縺ョ譛ャ縺ョ繧ソ繧、繝医Ν縺」縺ヲ縺。繧?▲縺ィ辣ス繧翫☆縺弱k縺励?∵э蜻ウ蛻?°繧峨↑縺?→諤昴≧縺代←縲∬送閠??譛ャ縺ョ繧ソ繧、繝医Ν縺ォ縺ゅk縲御ココ逕溘r騾?サ「縲阪☆繧九→縺?≧螳夂セゥ繧偵?√?後?繧、繝翫せ縺ョ迴セ迥カ縺九i閼ア蜃コ縺励?∵?蜉溯??↓縺ェ繧九%縺ィ縲阪→縺励※縺?k縲
    縺昴@縺ヲ縲√◎縺ョ縺溘a縺ォ縺ッ縲檎、セ蜀?〒荳?逶ョ鄂ョ縺九l繧九せ繝壹す繝」繝ェ繧ケ繝医?阪°縲悟・ス縺阪↑莨夂、セ縺ォ霆「閨キ縲阪°縲瑚オキ讌ュ縲阪??薙▽縺励°縺ェ縺??√◎縺励※縺ョ縺昴?縺溘a縺ォ縺ッ蜍牙シキ縺吶k縺励°縺ェ縺?→縲
    縺ァ縲√◎縺ョ蜍牙シキ縺ッ螟壹>縺薙→縺ォ雜翫@縺溘%縺ィ縺後↑縺?′縲√∪縺壹?30蛻?°繧峨〒OK縲√→縺?≧縺薙→繧偵%縺ョ譛ャ縺ァ險?縺」縺ヲ縺?k繧医≧縺?縲
    縺薙?闡苓??b30驕弱℃縺ォ縺ェ縺」縺ヲ蜍牙シキ繧貞ァ九a縺ヲ遞守炊螢ォ縺ォ縺ェ繧翫?∬送閠?↑繧翫?謌仙粥閠?↓縺ェ縺」縺溘∩縺溘>縲

縺?s縲√>縺?悽縺?縺」縺溘??

• Kindle Unlimited。ちょこちょこ笑いを取ろうとするが、あまり面白くない。内容自体は例え話が豊富でわかりやすい。

• バケツ理論が目から鱗だった。
    自己啓発なのに笑わせてもらいました。

平日は建設会社総務経理担当部長として勤務し、その他の時間を「大学講師」「時間管理コンサルタント」「セミナー講師」「税理士」と5つの仕事をこなす時間管理の専門家。『仕事が速い人は、「これ」しかやらない』(PHP研究所)など重版多数!

「2021年 『先生の時間はどこへ消えた?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川和男の作品

内田 和成
デイル ドーテン
松下 幸之助
ロバート キヨサ...
古川 武士
佐々木 圭一