出演 : サイモン・ベイカー  ロビン・タニー  オーウェン・イオマン  ティム・カン  アマンダ・リゲッティ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2013年11月6日発売)

• シーズン4。
    ジェーンの復讐はまだまだ続きます。
    捜査官の恋愛沙汰が激化しますが(笑)、一方で容疑者たちも不倫沙汰が多いこと。
    アメリカはそういう国なんでしょうか。あれ、でも日本でも不倫バッシングすごいですよね。

ところで、警察に協力する智慧者っていう役回り、憧れますねー。
    工藤新一もそうですし、ザ・ハッカーの下村勉さんもそうでした。
    頭脳プレーは少ないように見えて、犯人を絞り込んでいく手腕はすごい。
    「ジェーン・・・!」って名前を呼びながらうるうるさせた目のリズボンはヒロインの表情。

小生お気に入りエピソード『ルビー色の魔法の靴』が登場します(実際のゲイは苦手ですが、この話は良い)。次点はシーズン3の『レッド・マイル』ですね

•  前シリーズの最後で、レッドジョンを射殺したジェーン。
     で、どうなるの??? って思ってたら、ある意味予想どうりで、ある意味ななめいっていた。

ジェーンの魅力は、<正義の人>ではないことなのだろう。
     正義が服着て歩いているようなリズボンたちと一緒にいることで、だいぶ変わってはきたけど、「正しさ」についての危うさは変わらない。
     結局、そこをつかれた形になってしまった…。

確かに、必要悪というものはあるのだけど、彼はそのハードルがあまりに低い。
     レッドジョンへの復讐心ゆえに、と見ていたのだけど、やはりそれだけではない。彼の存在そのものが、危ういのだ。信仰が常に根底あるリズボンとは、対照的だね。つか、対照的にすることで際立たせているのか。

シリーズものは、長くなってくるとどうしても事件そのものはパターン化してくる。
     で、キャラクターをどう見せるかが大事になってくるのだと思う。
     今回、チョウやリグズビーたちにスポットをあててたけど、最終的にはジェーンの話になる。
     ジェーンの存在がそれだけ深いものになっているっていうのが、すごいのだと思う。
     うん。ジェーンの役者さんは、めちゃくちゃ上手い。

で、レッドジョンにつながる新しい人物が出てきて4THシリーズは終わったわけだが…。
     早く次が見たいよ、って思うところで終わらせるテクニックは毎度、心憎いですww

• <amazon primeにて>
    シーズン4。

• ※ dTV

• ついにレッドジョンを倒した!と、思っていたら、やっぱりそれもレッドジョンの手の内だった。
    レッドジョンとの攻防を繰り広げ、ようやく追い詰めたと思ったら...どれだけひっぱるんだ、レッドジョン。
    そしてラスト、まさかの...。1シーズンごとにCBIの上司たちが犠牲になっていくな。

• リズボンとジェーンのコンビが好きなので、観ていて飽きないし本当にお気に入りドラマ!シーズン5観るの楽しみ~!

• dビデオで駆け足で観たわ

まさかの出所の仕方からスタートした今シーズン
    (最終的にお金払えば出れるってどうなの・・・)
    事件の方も怖かったりRJやっぱ怖いなってあるのと同時に、ジェーンもだんだん怖くなってきた
    復讐心が強いし、RJのようにはならないって思ってるだろうから、最悪のとこまで落ちることはないと思うんだけど、事件の解決の仕方とかもひどかったりして、本当にサイコっぽさが見え隠れしてて怖い
    前半はヴァンペルトもどうなるかとハラハラさせられたし
    彼女は徐々に&途中でふっきれたとこがあるみたいで良かったんだけどね

彼女と言えば、リグスビーとの復活を期待してたんだけど、まさかのリグスビーがパパに...
    チョウとサマーも悪くなかったんだけどなぁ
    誰も幸せになれないまま進んでくシーズンに、そして衝撃の展開にちょっと気分が重くなりつつあるよ
    ウェインライトがまさかの死に方だったし
    最初はSOTPのコストスじゃん!とかって思って、ウェインライトのキャラと相まってちょっと笑っちゃいながら観てたのにまさかの1Sで終りとか...上司亡くなり過ぎじゃね?

そしてまさかのシーズン7まである上に終わってないということで...まだまだRJの正体分からないままなのかなぁ
    途中でRJと関係ない軽い感じのエピあるからいいけど、この先もこういう重たいのがくるんだろうなって思うと少し気が重い
    まぁRJの正体も最後どう終わるかも気になるからちゃんと追い続けようとは思うけど
    最後どうやって終わるのかなぁ RJと決着ついたらジェーンが完全燃焼しておかしくならないか不安だったりするわ
    取りあえずはリズボン達チームをもう少し信頼して、誠意を見せるべきだと思う

• 気になり過ぎる終わり方なんですけど!!

• あっそっちなんだというオチ。
    ジェーン、でもこれ被害に合わなかったらリズボンと出会うこともなく、相変わらず詐欺師なままで、しかも嫌な方向に嫌味な人になってただろうなとか考えちゃう。
    レッドジョンを捕まえたとして、なんか燃え尽き症候群的な感じで死んじゃいそうなイメージがあるんだけど、最後にちゃんと救いは用意してるのかなって思ってたけど、今シーズンはなんかそういう予感がある終わり方だったかな。

• リグスビー、ヴァンペルトのカップル復活を祈ってたのに見事に叶わなかった……(笑)
    またラスト気になるところで終わったなぁ。衝撃は前シーズンほどではなかったけど、安定感ある面白さ。

THE MENTALIST/メンタリスト <フォース・シーズン> コンプリート・ボックス (12枚組) [DVD]はこんな映画です