ビッグ 製作25周年記念版 [Blu-ray]

監督 : ペニー・マーシャル
出演 : トム・ハンクス  エリザベス・パーキンス  ロバート・ロッジア
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2013年11月22日発売)

• 今更ながら、初めて見た。

映画公開時の、懐かしい年代の感じがプンプンしてきた。

主役が、大人になった状態で、クリームが挟まっているビスケットを剥がして、その中のクリームをぺろぺろ舐めるとこが、腹を抱えて笑った。面白すぎた。

• まだまだ子供だが、性への興味も出てきて、早く大人になりたい時もある13歳の少年が、不思議な力で突然30歳になってしまった。。。というお話。色々と「そんなに上手くいくか〜?」という部分もあるのですか、少年の不安定さと純粋さを持ったままの大人を演じるトム・ハンクスが素晴らしかったです。そして今見ると若い!DVDのジャケットにもなっている、社長が彼を見初めるピアノのシーン、本当に楽しんでいるジョッシュと、目を細める社長が良かったですね。親になった今、ジョッシュのお母さんに感情移入してしまう部分もあり、恋の行方も気になり、こんな場面で終わるかな、というものがあったのですが、まあ、あの終わり方で良かったかも。気持ち良く笑えて時々ほろっとくる秀作でした。

時間は流れており、それぞれの時は2度と戻らない、だからこそ一瞬一瞬が輝かしい、そんなことを思うラストでした。

• 久しぶりに見たけど改めていい英語だな。
    社長と踊るピアノのシーンが素敵です。ジョシュ役のトムハンクスはもちろんだけどスーザン役の女優さんの表情もいい!
    子供心に戻れるような気になれるのがいいですね。

伊坂 幸太郎

ビッグ 製作25周年記念版 [Blu-ray]はこんな映画です