ファンタスティックMr.FOX スペシャル・プライス [DVD]

監督 : ウェス・アンダーソン
出演 : ジョージ・クルーニー  メリル・ストリープ  ジェイソン・シュワルツマン  ビル・マーレイ  ウォーリー・ウォロダースキー
  • Happinet(SB)(D) (2013年12月3日発売)

• 原作はロアルド・ダールだけど、家族の描き方はやっぱりウェス・アンダーソンらしい(原作を読んでないのでどこまで監督オリジナルの表現かわからないけど)
    子ども向け風だけど大人の男性向けの内容かもしれない。父親として生きると約束したのに夢だの性(さが)だの言って生き方を改めない人っているよなあ…
    農場に忍び込む時の動きが凄いと思う。海外アニメとしては割とベタな表現かもしれないけれど、それをストップモーション・アニメで挑戦しているのが凄いのだ。

• パペットの動きが見てて飽きない。
    ジョージ・クルーニーの声かっこいい。

• カラー的に怖い話かなぁと思ったらそんなことなかった。

ウェス・アンダーソン独自の雰囲気って、めっちゃアニメーションにあっていることを知った。
    そっけなさ、乾いた笑い、さりげない残酷さがよく生きてる!!

• ウェス・アンダーソンにハマり中。
    美術が兎に角美しくて可愛らしくてツボ。

しかしクレイアニメだったらもっと簡単な分かりやすい題材でよかったのでは?と。
    見た目は子供向けなのに内容が大人向けなので...もったいない!!

• 独特の世界観。
    何かがちょっとずつ、ズレてる。

• キャラクター、時間の過ぎ方がおもしろかった!とにかく画面とか動きにすばらしく力が入って、ストップモーションを利用しきった感じが気持ちいい。

• 細かいとこまで全部好き

• 原作小説:『すばらしき父さん狐』(ロアルド・ダール)

成田―ロンドンの飛行機で鑑賞。

• たしかに面白いことは面白いのだけれども、ではこの映画を見終わったときに何か残るものがあるかというとひじょうに厳しいような気がする。たしかにジョージ・クルーニーのお父さん、メリル・ストリープのお母さんを初め、芸達者な人たちがきっちり仕事をしている。でも、もう少し、ハチャメチャな、毒のある話でないと大人は満足できないと思うなぁ。

• 4+