きみに読む物語 スペシャル・プライス [DVD]

監督 : ニック・カサヴェテス
出演 : ライアン・ゴズリング  レイチェル・マクアダムス  ジーナ・ローランズ  サム・シェパード
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4907953051904

• ダブルラブストーリー。
    一人のオンナを 2度も愛した。
    一生 一人のオンナを愛した。
    純愛を貫くオトコ。ノア。
    365通のラブレター。筆まめなんだ。

でも、青年と 老人の間が違いすぎる。
    一体 どこで そんなにくたびれてしまったのだ。
    背まで小さくなっている。
    格差社会で 富裕であることのホコリ。
    その中で、愛を貫こうとする アーリー。
    それは、若気の至りというべきか。

約束通りに、農園を買うノア。
    そこの景色を見せる。
    しかし、アヒルの大群。
    アヒルは 渡り鳥じゃないよ。
    どこにも 飛んで行かないよ。
    それに、感激する アーリー。

愛している という言葉の空虚さ。
    そんなことさえ無視する ノア。
    そして、すべてを忘れた アーリー。
    それでも、ノアは 語りつづける。

ホイットマンの詩がステキだ。

• とある名シーンが「こいつどうなんだ??」って思って興味があって観てみたら、最初から終わりまで全て描かれていて人生のひとつを見させていただいた

• 添い遂げかたのカタチ。

• 人気のラブストーリーである。
    昔ラストシーンだけ見て少し感動したのだが、ラストに至る過程を見ると、いい年の大人が未熟さと気まぐれさで他人を振り回している様子と、恋がすべての中心であるメンタリティにうんざりしてしまった。

• 初恋から最後まで。
    そしてずっと好きっていう
    ある意味、恋愛の最理想。

ストーリー自体は、ロミオとジュリエット。
    プラス人生観。

王道なので、展開も読めるし、
    オチも裏切らない。

• ロミオとジュリエットみたい。両思いの二人だけど家の都合で引き裂かれて、それでもなお思い合う的な。
    本来なら出会うこともなかったであろう二人の運命的な出会いから始まって、ラブラブの時期、別れされられて~、再開もして~、でもまだ結婚できなくて~、と。
    波乱万丈な熱い恋愛映画っぽい。けれど、メインはそんな若者2人のラブストーリーじゃあない!
    すべて、映画の終盤で交わすシニア2人のやりとりのための描写だ。
    このシニアがどういう関係かとか、今どんな状況なのか、何がしたいのかとかが話を追うごとにわかってくる。
    わかっていくほどに「ハッピーエンドっぽいな」と「バットエンドっぽいな」という予想をいったり来たりさせられる。

目の前に本人がいるけれど、本人は認知症で自分のこともなにもかもわからないでいるなら、それはまったくの別人なんじゃないか。
    映画中で初めてアリーが記憶を戻したときの会話でノアが言った「前は5分ともたなかった」
    前にも同じように読み聞かせて、アリーとの再会を喜んだひとときがあったんだろうな。
    もしかしてもっと記憶を戻した回数はあるのかもしれない。読み聞かせれば必ず戻るわけでもないだろうから、今まで何度も何度も挑戦したのかもしれない。
    アリーは戻ってきても、またすぐにすべて忘れてしまう。その度にアリーと別れる辛さやまた会えるかわからない不安に襲われるんじゃないか。

• 美しい物語だった。ノアが神の力は科学を超える、とバカみたいに信じてそばに居続けて。
    信じる力は何よりも強いのね。アリーが"正しい選択"をできてよかった。目に見える条件でなくて本質を見る選択は後悔しない。たとえ、厳しい道でも。

• おじいさん(ノア)の献身?今でもアリーを愛してる気持ちが良く分かる映画だと思う。女性(アリー)の方は、身勝手だけど(笑)。女性(アリー)の母親も嫌な奴。まぁ、この手の映画では、よくあるパターンの母親だとも思った。認知症は辛いなぁ。最後は、一緒に(正気の時のアリーと)安らかに死ねて良かった。(おじいさん(ノア)は死にそうだったけど(心配停止で運ばれてたから)、アリーは死にそうではなかったけどねぇ〜)

• 静かな純恋愛物語
    昔を懐古するタイプの作品に弱い。落涙してしまう

• 愛する人から自分の事が、思い出が、一方的に消えていってしまう系は泣かずにはいられないが。大号泣だが。嗚咽ものだが。でも泣きすぎてストーリーの方はあんまり入ってこなかった。可愛いのはよくわかった。