• エイベックス・ピクチャーズ (2013年11月29日発売)

• 録画

• 何回見ても泣ける

• 省略されてるところが多かったり絵が変なときもあったりするけど、結局ラストでは泣かされた。
    ありがとうメリー号。

• ■エピソードメリーというものの、どうしてもエニエスロビーのロビンの話と平行するからなんとななく焦点がぶれている印象。
    ■アニメのつぎはぎ総集編で微妙なんだけど、やっぱりメリー最後のとこは泣ける。

• 麦わらの一味それぞれのストーリーの中でも、ウォーターセブン編からエニエスロビー編がもしかしたら一番好きかもしれない。ルフィに纏わるエピソードとかアーロン編とか冬島編、アラバスタ編も好きなんだけれど(あと、付け足すなら女ヶ島編も)、泣きに泣いた話はここだったなあ。メリー号の問題からのルフィVSウソップ、ロビンにフランキー。複雑な事情が絡み合ってる中でも、やっぱり仲間を思う船長が本当格好いい。どこもかしこも泣けるけれど、ロビンちゃんの「生ぎたいっ!」と、メリー号を焼く時のルフィの「ごめんっつーなら~…」のシーンは別格。もう大号泣。あとはやっぱり、ウォーターセブンの人たちとかCP9のキャラも良かったんだよね。出来れば、ウソップがもう一度船に乗るまでのところも見たかったんだけれど、懐かしい一期edとFILM Zの衣装も見られたのは嬉しかった。ちょっと作画が荒かったのは、問題だったけれど。

• あーもーう!知ってても号泣w
    漫画もっかい読みたい!

• 2013/9/6

ワンピース エピソード オブ メリー ~もうひとりの仲間の物語~[DVD][通常版]を本棚に登録しているひと