女王の百年密室―GOD SAVE THE QUEEN― [Kindle]

• 新潮社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (349ページ)

• 再読
    「血か、死か、無か」を読んでの再読。後半の疾走感がなかなか気持ちいい。
    トリックは半分だけ覚えていて、半分忘れてたので、まあまあ楽しめた。

• うわぁ……。久しぶりに一冊で読み応えがあった森作品ですよこれ。
    最近シリーズ内で謎が残る系のものしか読んでなかったので、とにかく面白かった……!
    百年後の世界観なんだけど、百年前に作られて、以後ほとんど前に進んでいない国の話。
    SFのような、王道ファンタジーのような……。
    たくさん謎が出てきますが、基本的には解決します。
    かなりややこしい描き方してるから私は何度も読み直ししましたが(笑)

てか、わたしはいつ真賀田博士が出てくるのかとドキドキハラハラしてましたよ(笑)
    Wシリーズを先に読んだ弊害ですね(1冊だけですが)

• Wシリーズ2作のあとに読んだので、今シリーズとの接点らしきものを見つけるたびにワクワクした。
    そもそも主人公の「ミチル」という名前もそうだし、ラストで明らかになるもう1人の名前(ロイディではない)を聞いたときも、各シリーズとのつながりを感じて興奮した。
    百年シリーズは結構な長編なんだけど、読んでいて飽きなかった。

• みんな変だけど主人公もたいがいっていう。
    みちるがみちるというある意味当然の伏線に初回は気づいてなかった。

森 博嗣(もり ひろし)

女王の百年密室―GOD SAVE THE QUEEN―のその他の作品

森博嗣の作品