建築学概論 DVD(2枚組)

監督 : イ・ヨンジュ
出演 : オム・テウン  ハン・ガイン  イ・ジェフン  スジ(Miss A)  チョ・ジョンソク
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• スジという俳優にひかれて観てみた。
    好きな気持ちをうまくつたえられない
    純朴で不器用な青年。
    青春のほろ苦さがここにある。
    韓国ドラマは山あり谷あり
    そしてハッピーエンドがお決まりだけど
    映画となるとそうとは限らない。
    短い時間の中にドラマのエキスを
    盛り込むのは難しいのかもしれない。

昔使っていたポータブルCDプレーヤーが
    懐かしい。
    同じ音楽を二人で聴く。
    イヤホンで、、、。
    ラブームのように。

• 突然自宅の設計を依頼に来た美女は大学時代の初恋の人でした。15年後の二人が思い出を辿ります。淡い恋心を募らせていくエピソードを瑞々しく積み重ねます。この時期の男の子は、どうしようもない、こどもですね。しかも、再開の時に気づかないって、その程度の初恋ですか?反省しないところも減点です。

• TV視聴。
    吹替えだったから韓国語でみたいなと思う。
    オム・テウン昔好きだったなーと思い出した。
    純愛、初恋は美しい思い出というわけでもなく、ただ素直になれなかったし勇気がなくて好きだと伝えられなかった二人が大人になって約束の家を建てて、でもまた別々の道を歩いていく物語。
    ワタシは普通に良かったと思えた。
    韓国でヒットしたのわかるなーって。
    岩井俊二監督のラブレターに似てると思った。

• 久しぶりの韓国作品。
    しかしどうして韓国作品って素朴で可愛いのに、きっつい感じの女性ばかり出てくるのだろうか。

• GYAOで視聴。
    GYAOでやっててタイトルだけは聞いたことがあったので観たが、私の趣味には全くあわず。面白くなかった。

• 初雪の日に会えてたとしてもこの恋はこういう結末を迎えたかもしれないな‥と、エンディングを聴きながら思った。
    初恋は時折記憶の箱から引っ張り出して甘酸っぱくなるくらいがちょうどいい。

• 最近みた韓国映画は当たりが多かったのですが、本作はそれほど良いとも思えないなぁ。

回想シーンで描かれる2人の初恋には胸がキュンキュンしますけど(主演の子は「Miss A」の子なんですね)、現在のシーンとのつながりにもやもや。この流れなら、どう考えても男は婚約者を捨てるはずなんですけど、なんでああなるかなぁ。初恋の子が十数年ぶりに訪ねてきたんだよ?めっちゃ美人なんだよ?しかも今フリーなんだよ?

初恋なんて若気の至りにすぎないと言ったらそれまでですけど、でもそういうことを言いたい映画じゃないと思うのですが・・・。

• 初恋の結末が最高。

• せつない。せつなすぎる。
    胸が苦しくなります。

• 一組の男女の甘酸っぱくもほろ苦い初恋の記憶と、2人の15年後の再会を、“建築”を媒介に切なくも繊細に綴り韓国国内で大ヒットした感動の純愛ラブ・ストーリー。
    再会した二人にうまくつながらなかったです、顔が違いすぎるからかなぁ。