30代にしておきたい17のこと (だいわ文庫) [Kindle]

• 大和書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (157ページ)

• 育児と家事の慌ただしい毎日で、昔みたいに過去や未来の自分を振り返ったり想像していなかったな、と気づく。

「20代の自分に、堂々と会うことができますか?」
    「最終的な人生の目的は?」
    「自分の生まれてきた目的は?」
    「自分が70歳になったときを想像して」
    「自分が死ぬところをイメージしてみる」

時々難しい命題に感じるけれど本書内ではちゃんとヒントが易しく記されていて、考えを上手に導いてくれるので安心。

読んでいる手を止めて、そのページを開きながら
    あぁでもないこうでもないと考えてノートに書き出す時間はすごく楽しかった。

この著書の、20代バージョンも昔読んで印象深かったけどブクログに記録してなくて残念…あの時感じたこと、新たに始めたことは何だったかな。

きっと40代になったときにまたこのシリーズにお世話になるだろうから、その時に振り返ってみて、未来の自分に堂々と会えるように、今はあらゆる瞬間を楽しんで生きていきたいと思う。

• 数時間で読み終わった。参考にはなるが、物足りない。

• じつは、30代は、人生でいちばん忙しい10年

• 毎日育児と家事、ちょこっと仕事で嵐のように時間が過ぎていてゆっくり考えることができない中読書時間だけは寝かしつけの間に確保している、私にとって唯一の時間。
    改めて色々考えさせられる。
    「中途半端な才能に悩む」まさしく今それ。と思った。すごい下衆な言い方だけどお金になりにくい才能だなとたびたび思ってしまう。でも自分が持ってるものを掛け合わせたらどうなのかっていうことは考えたことなかった。掛け合わせられるのか?と疑問も残るけど、、笑

• こちらで紹介されている30代ですべきことの中で、目新しいことはなかったが、マインドの振り返りが行えた。目上の人たちに30代でしておきたかったことなど、質問してみよう!

• 30代は人生の中でも転機になるイベントが沢山。
    40代以降の人生に大きな影響を与える。
    これからどんな風に生きていきたいかをじっくり大切に考え、人生の土台を固める年にしていきたい。

• 泣いた

• 読みやすい文章で大事なことが沢山書かれていました。1項目読んだら手をとめて考えて、また1項目読んだらまた手をとめて考えて。そんな風に自分と対話しながら読み進める本です。何度も何度も読みたいし、読むタイミングによってはどんどん自分の中の解答が変わっていくことが想像できて、何度も楽しめる気がします。

• ・人生の90%は30代で決まる
    40歳までに独立しない人は今後も独立しない
    何も考えてこなかった人は何も変わらない

・自分を知るために親のことを知る

・なりたい40代を想像しておく
    自分の意識一つでわくわくした40代になれる
    30代になにをしたらそうなれたのか、聞きに行く

・年齢の離れた人との友情をはぐくむ
    共通の話題があると友人を作りやすい

・年下の友人をたくさん持つ
    下から持ち上げられる運
    新鮮な驚きなどを得られる

・どんな時もワクワクすることを選ぶ
    自分のやりたいことをしていく人生
    次に何が来るのかわからないのが楽しい人生
    どういう仕事をすればわくわくするのか

・なんのために生きているのか
    表面的なものに左右されない
    かけがえのない存在
    残された時間について真剣に考える
    生きる目的がしっかりある人は幸せ

・人生の目的は、自分らしく生き、人とつながること
    自分らしくあること
    大好きな人と大好きな場所で過ごす
    日々、わくわくすることをやっていく

• ざーっと読みながら自分の今までとかこれからをばっくり考えることができた。こういう本をなんとなく読むだけでも、ライフプランを見直すきっかけになるから、何も読まずにダラダラ考えられるからよい。

本田健の作品