ハーバードとグーグルが教えてくれた人生を変える35のルール [Kindle]

• SBクリエイティブ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (175ページ)

• 用意された正解はない。だから考える、チームで話し合う。
    アクションプランにつなげることが学び。日本の学校でよくある「暗記」ではない。
    アクションを起こすことで結果が得られる。①妥協しない②優先順位を立てる③PDCAを回す
    チームで成果を出すために「人に任せる」能力を身に着ける
    失敗=ギフト。学び・成長のチャンス
    すべては絶対に手に入らない。優先順位を立てて一番から取り組む。八方美人では何も得られない。
    自己ベストを意識する。
    断れた時の代案を用意しておく。プランB。もしなければよい交渉ができない。
    パイを争うのではなく、大きくする仕事が重要。ブルーオーシャン
    リーダー:人を引っ張るためにも心の扉を開く。ジョハリの窓でいう、秘密の窓(自分は知っていて、他人が知らない)を開く。
    過去の仕事の活用→レバレッジ
    パーキンソンの法則:人は時間でもお金でも与えられたリソースをすべて満たすまで使い切る。リソースを過剰に割り当てない。例えば、残業を当たり前としない。

• 著者がハーバード・ビジネススクールおよびグーグルで身につけた生き方や働き方などを紹介した本。

行動しなければ、チャンスは手に入らない。まずは一歩、前へ進んでみましょう。

• 縺薙%謨ー蟷エ縺ョ繝薙ず繝阪せ譖ク縺ョ荳ュ縺ァ繝悶?繝?縺ョ縲√ワ繝シ繝舌?繝窺BA?区怏蜷榊、冶ウ?ウサ莨∵・ュ菴馴ィ楢ォ?□縲
    繧ゅ≧繝上?繝舌?繝窺BA繧ゅ?縺ッ螳悟?縺ォ鬟ス縺阪◆縺ュ縲ゅ%縺ョ謇九?豬キ螟邦BA繧ゅ?縺ッ蜍牙シキ闍ヲ蜉エ閾ェ諷「縺ー縺九j縺ァ繧「繝帙°縺ョ荳也阜縺ァ縲ゅ?繝ウ繝懊Φ縺御サ穂コ九r蟾ョ縺礼スョ縺?※菴戊ィ?縺」縺ヲ繧九?繝サ繝サ繝サ縺ソ縺溘>縺ェ縲
    縺薙?譛ャ繧ょ燕蜊翫?縺昴≧縺ァ縲∵悽繧帝哩縺倥◆縺上↑縺」縺溘¢縺ゥ縲;oogle縺ョ隧ア縺ッ縺?>縺ュ縺??
    豌励↓縺ェ縺」縺溘く繝シ繝ッ繝シ繝峨r繝。繝「
    繝シ繝シ繝シ
    繝サBATNA?域怙菴守岼讓吶r邯ュ謖√☆繧九◆繧√?莉」譖ソ譯茨シ峨r謖√※
    繝サGoogle縺ァ縺ッ蜷後§莠コ縺悟酔縺倅サ穂コ九r縺吶k縺薙→縺後≠縺セ繧翫↑縺??
    繝サ縲悟燕莉サ閠?′繧?▲縺ヲ縺?◆縺九i繧?k縲阪→縺?≧縺ョ縺ッ辟。鬧?↑繝励Ο繧サ繧ケ縺碁國繧後※縺?k縺九b縺励l縺ェ縺??ゅ◎繧後?繧、繝弱?繝シ繧キ繝ァ繝ウ縺ォ郢九′繧峨↑縺??
    繝サGoogle縺ァ縺ッOKR縺ィ縺?≧讌ュ蜍呎欠讓吶′縺ゅk縲ゅ◎繧後?鬆大シオ繧九→縺句柑邇?噪縺ォ縺ィ縺九§繧?↑縺上※Result縺梧アゅa繧峨l繧九b縺ョ縺?縲
    繝サGoogle縺ァ縺ッ蝨ー驕薙↑菴懈・ュ縺ッ豎コ縺励※霆ス隕悶@縺ェ縺??
    繝サ繝輔Λ繝?ヨ蛹悶☆繧倶ク也阜縺ァ遯√″謚懊¢繧九?
    繝サ繧ェ繝ウ縺ィ繧ェ繝包シ井サ穂コ九→繝励Λ繧、繝吶?繝茨シ峨r蛻?j蛻?¢繧九↑縲
    繝シ繝シ繝シ繝シ
    縺薙?Google縺ョ驛ィ蛻?〒5轤ケ貅?轤ケ縺ァ3轤ケ縺ォ縲ゅワ繝シ繝舌?繝窺BA縺ョ隧ア縺?縺代□縺」縺溘i1轤ケ縺ョ譛ャ縺?縺」縺溘?w

• 聞いただけで一歩下がってしまいそうな、キャリアを歩んできた筆者であるが、語っていることはとてもシンプルなことであり、こういう方ほど基本や想いを大切に働いているのだなと思った。 自分に自信がなかったり、どうしようもなく落ち込んでいる時に読みたい。
    「前に進んでいる限り、失敗はない。」
    「全ては絶対に手に入らないから、一番重要なものを優先する。」
    「正解を探すより、どれかを選んでそれを最高のものにする。」

• HBSの部分よりGoogleの部分の方がためになった。修習生のころGoogleで働きたくて履歴書を送ったときの気持ちを思い出す。何の返事もなかったけれども。。。

パロアルトインサイトCEO/AIビジネスデザイナー。2010年にハーバードビジネススクールでMBAを取得し、シリコンバレーのグーグル本社で多数のAIプロジェクトをシニアストラテジストとしてリード。その後HRテックや流通AIベンチャーを経てパロアルトインサイトをシリコンバレーで起業。データサイエンティストのネットワークを構築し、日本企業に対して最新のAI戦略提案からAI開発まで一貫したAI支援を提供。AI人材育成のためのコンテンツ開発も手掛ける。シリコンバレー在住。著書に『いまこそ知りたいAIビジネス』など。

「2021年 『“経験ゼロ”から始める AI時代の新キャリアデザイン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石角友愛の作品