『WIRED』 保存版特別号「WIRED×STEVE JOBS」 (GQ JAPAN2013年11月号増刊)

制作 : WIRED編集部
  • コンデナスト・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 「君に優しくするのは僕の仕事じゃない。君を成長させるのが僕の仕事だ」「君らは平凡以上のことを成し遂げるために雇われているんだ。僕が君らを優れた人間にしてやる」「多くの場合、人がv超一流の仕事をしないのは、彼らが本当の意味で期待されておらず、誰も彼らに挑戦を求めないからだ。」「相手をよく知らない場合、あなたのヒーローは誰ですか?と聞けばいい、誰をヒーローだと思うかがわかれば、その相手について多くのことがわかる。」

• 繝薙ャ繧ッ繝ェ縺吶k縺上i縺?ェュ縺ソ縺ォ縺上>譛?菴弱?繝?繝?け譛ャ縲
    縺薙?繝ャ繧、繧「繧ヲ繝医?√が繧キ繝」繝ャ縺ェ繧薙□縺代←隱ュ縺ソ迚ゥ縺ィ縺励※縺ッ譛?菴弱◎縺ョ繧ゅ?縺?縲
    縺薙≧縺?≧繝ッ繧ア蛻?°繧薙↑縺?が繧キ繝」繝ャ縺ェ閾ェ蟾ア貅?雜ウ縺」縺ヲ縲∝ヵ縺ョ縺薙l縺セ縺ァ縺ョ莠コ逕溘〒髮題ェ後d譖ク邀阪←縺薙m縺九?繝ャ繧シ繝ウ雉?侭縺ィ縺九〒繧ゅh縺剰ヲ九°縺代◆繧ゅs縺?縺代←縲∬ェュ縺ソ謇九?莠九r閠?∴縺ヲ縺?↑縺?▲縺ヲ縺ョ縺ッ縺ゥ縺?°繧医▲縺ヲ縺?▽繧よ?昴≧縺ュ?
    縺昴l縺ォ縲√◎繧ゅ◎繧ゅ%縺ョ譛ャ縲√ず繝ァ繝悶ぜ繧定ゥ戊ォ悶☆繧九ず繝ァ繝悶ぜ蜻ィ霎コ閠??險倅コ九?縺」縺九j縺ァ縲√ず繝ァ繝悶ぜ閾ェ霄ォ縺ッ谿?←蜃コ縺ヲ縺薙↑縺?@縲よ凾髢薙?繝?繝?縺?縺」縺溘?縲

• 装丁、デザイン、価格だけでも四つ星です。

• 過去のインタビューなどを読むと、ウェブの重要性についてはJobsの先見の明を感じる。

•  「永平寺で修業?」に思わず目が点になった。それは、あのスティーブ・ジョブズが禅に魅了されて曹洞宗の総本山である永平寺に入門したいと、知野弘文(乙川弘文)という曹洞宗の僧侶に言ったそうだ。その時に「修業はどこでもできる」と言ったとある。ジョブズがそのようなことを言ったのはアップルを創業してまだ日も浅いころだったとあり、びっくりだ。

そんなジョブズが主人公の映画が明日から公開される。それに合わせて前日発売されたものだが、映画について、ジョブズにまつわる人物が語るジョブズ、1995-1998年旧日本版ワイアード誌の内容など保存版特別号だけに盛りだくさんだ。

旧日本版のワイアードが存在していたとは1990年代当時、全く知らなかったのでこうやって当時の記事が読めるのは貴重だ。当時、発表された商品についても載せられていて興味深い。

人々のライフスタイルを変えるきっかけを与えた人物として歴史に残るだけに、そういう人物というのは個性あふれるので、好き嫌いはっきり分かれる。アメリカで生まれて育ってきてからできたことだと言える。モクモク羊のような甘ちゃんがかぶれて真似ると大やけどして「ヒエー」、「ヒヤー」となり再起不能になる可能性大ということだ。

スティーブ・ジョブズの伝記本も相当話題になり、売れていた。この映画はどうだろうか。ジョブズを扱ったビジネスは、これからどこまで続くのかも気になるところだ。

映画の公式サイト

• 登録:2013/9/23

CondéNastJapanの作品

ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...
佐々木 圭一
ウォルター・アイ...