真・ガンダム無双 - PS3

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ガンダム無双の完成形を感じた
    できればUC系とSEED系だけじゃなくGとか00も簡単なストーリーモードがほしい

• ガンダム無双シリーズ初プレイ。

原作追体験全部と、オリジナルモード半分くらいやったところでずーっと積みとなってたけど、やる気起きないのでもういいかな。

原作追体験モード6作?はやはりダイジェスト的な。

オリジナル短編ストーリーモードみたいなのは、作品の垣根を越えたキャラの絡みが見られて面白かったです。

無双アクションの感想は、敵がわらわら出てきたりもするけど斬った感じがなく軽い軽い。三国無双などのようにザクっと重い感じがなく、手応えのないおもちゃをただ吹っ飛ばしてるような感覚だった覚えがあります。もっとロボットの重厚感が欲しかったです。
    そして基本やること同じなのでマンネリで飽きてしまった。

ビグ・ザムなどの大型機もプレイできたのは新鮮で面白かった。

• 無双シリーズが好きなのでこちらも購入。
    オフィシャルモードも、そもそも原作にあたる作品を殆ど存じ上げないので申し訳無い(汗)参戦機体が偏り過ぎているのは分かりましたが…。
    カスタムサントラの導入や、各やり込み要素は嬉しいです。

• オフィシャルモード終了。アルティメットモードを少々プレイした時点での感想。
    オフィシャルに関しては、作品やボリュームがバラバラというのは知ってましたが、個人的にはコンパクトにまとまってるけど、非難するほどではないかな?とは思います。
    ただ、オフィシャルモードを作るにしても、宇宙世紀で拘るのか、平成以降のガンダムシリーズにするかを吟味して、拘って作ってほしかった。
    そういう意味では前作のガンダム無双3のようなクロスオーバーなオリジナルの世界観のほうが良かったかなぁ。アルティメットモードは、それを補うはずなんですが、それでもちょっと作業っぽさが際立ったので、最初のチュートリアルで、プレイを断念。
    全体的に言える事は、オメガフォースは外注の無双を作るときは、自分たちの作ってる無双よりも数年前のシステムというか、ちょっと時代遅れな無双だな?という感じを受けました。流石に戦国無双4などを体験した後に、このゲームをプレイするのは、ちょっとキツいかなぁ。

• 安定の無双!
    スピード感と爽快感はかなりのもの。
    とはいえモチベーションを保つ要素が少ない……

まず大量にステージがありますが、どのステージも似たような内容です。
    キャラ育成もどのパイロットも似たような性能、スピード感がありすぎて肝心のアクションが大味で強い機体かそうでないかという差しかない等々……

アクション性と爽快感を両立するようなアクションゲームって無理なのかな、と思わせられた作品。
    延々と同じようなことを繰り返すことになりますが、カード集めやキャラ出し等はたくさんありますし、何も考えず無双を楽しめるという意味ではいいゲームでした。