フライト [Blu-ray]

監督 : ロバート・ゼメキス
出演 : デンゼル・ワシントン  ケリー・ライリー  ブルース・グリーンウッド  ドン・チードル  ジョン・グッドマン  メリッサ・レオ
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 何か、もっと違う展開と思っていたが、アルコール依存症の話のような。確かに、飛行機が緊迫した状況で酒でもってのは分からん訳でもないけど。ずっとはね。最後に正直になる点は良いかな。

• う〜ん、どうにも微妙。娯楽色は強くなく、かといってシリアス度が高いわけでもなく、サスペンス的な展開かと思ったら、単なるアル中のだらしない中年の話で、感動もなかったな。
    デンゼル・ワシントンの演技は相変わらず素晴らしいし、映画としても退屈しなかたが、もう一度観ようとは思わない作品だった。

• 映画の内容より以前によくもまあこの時期このタイミングでこのDVDが送られてきてしまったなと。
    DMMやりよるわ。
    しかしまあ僕はその辺全然気にしない人間なので問題なしだけれども。
    そして映画の内容。
    結構酷評が多いようですけれども、僕はわりと好きでした。
    ホントまあどうしようもないダメ人間ですが腕は一流というパイロット。
    最後の最後の最後の方まで常にクズっぷりを発揮していてすごいなと。
    でも本当の最後の瞬間にほんのチョットだけクズから抜け出せたのかなと。
    その瞬間のための2時間。
    嫌いじゃないです。

• 墜落事故の話だと思ってたけど本筋は主人公のアル中と向き合う話。駄目だとわかっているのにやめられない、中毒になっている人ってこうして客観的に見るとどん引き。ホテルで酒瓶に手を出す演出には吹いた。最後は本当のことを言ってよかったと思う。

• レンタル
    美談になって終わってるけど、遺族や被害者の立場は…?
    映画としてはいいのかもしれないけど。
    映像は◎

• WOWOW。吹き替え版を鑑賞。

ヒーローだけどダメ人間。
    実はこれ、「ハンコック」とか「アイアンマン」とか最近のヒーローモノのお約束だったりして。
    実話ベース(飲酒パイロットと背面飛行)で考えさせられる部分もあるんだが、フィクションとしてのカタルシスもある絶妙なバランス。