スターバックス成功物語 [Kindle]

制作 : 小幡 照雄  大川 修二
  • 日経BP社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (462ページ)

• デイブのような仕入担当者は価格が下がって喜んだだろう、と思われるかもしれない。ところが、彼は低価格がもたらすマイナスの影響を心配していたのである

自分の業務への周りへの影響、考えるのは難しいです。特に、こちらがお金を支払う側の場合。どうしても、「これだけ払っているのだからそれくらいやってくれよ」とか、「そちらのトラブルなどそちらで解決してよ」とか、突き放した思いになる時があります。

「一緒になって問題を解決しよう」と思えるのは、自分に利がある時、時間に余裕がある時、簡単に片付きそうだと判断できた時など、ひどく身勝手なものです。

友人や家族なら手を差し伸べる所、どちらでもなく上司でもない仕事の関係者にはどこまで協力すべきなのか。今の所、その時の気分で対応しているような感じです。みんなハッピーになんて高尚な思いはないので、その程度で良いかもしれません。

• こういうの読むとファンになってしまう。もとから好きではあったけど、このコーヒーショップが何にこだわり、サービスを提供してくれているのかを知ることでとりあえずお店に行ってみようかと思えてしまう。

• タイトルの通り、スターバックスの創業から成功という形容に相応しい状態までの軌跡を描く。作者でもあるハワード・シュルツの手腕と人柄はもちろんだが、そもそもの共同創始者が文学教師と作家だったという点に最も感銘を受けた。

スターバックス成功物語のその他の作品

スターバックス成功物語 単行本 スターバックス成功物語 ハワード・シュルツ

ハワード・シュルツの作品

スターバックス成功物語はこんな電子書籍です