野球と余談とベースボール (マイナビ新書) [Kindle]

• マイナビ出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (108ページ)

• 元メジャーリーガーの田口壮の引退後の一冊。

2013年出版なので、若干古いものの、日米の野球の比較など色々と面白かった。

• 面白かった。著者自身、面白いんだろうな。

• 元々、妻である田口恵美子の『メジャーリーガーの女房』が読みたくて買って、そのついでにこちらも購入。

実に興味深い内容でした。田口ほどメジャーである意味『成功』した選手はいないと思う。もう一人は川崎か。この2人は、マイナーに落とされても諦めず、メジャーで生き延びるためにあらゆることをやり続けた。人柄で周囲からも受け入れられ、そしてそのプレイで信頼を勝ち得た。マイナーで腐って2年間飼い殺された挙句に日本へ戻ってくる某選手とは大違いだ。

その時の面白い話、興味深い話がいろいろと載っている。正直、それほど目新しい話があるわけではない。が、著者が著者の目線で見て、考え、自分の言葉で発している、という点がこの本の一番の価値であろう。

とりわけ、現在のNPBのシステムに対する警鐘、改善提案については、全ての関係者が耳を傾けるべきであろう。もちろん事はそう単純な話ではないし、僕から見て「ちょっとちゃうんやないの?」と思うこともある。が、元選手がその体験から述べている改善案なわけだ。耳を傾け、実現可否と費用対効果の検討などをやる価値は十分にあると思う。特にプロ・アマ協定なんて、とっとと撤廃して、野球界として動けるようにしていくべきだし。

そして、同様に多くの元選手も、同じように改善案や変更案をどんどん口に出していって欲しい。そして改善の必要性を考えるOBたちが集まって、何らかのムーブメントを起こしていく、そういう動きを強めていってほしいと思う。既得権益にしがみついているジジイどもを何とかしないと、NPBは衰退するだけだ。

そういう意味でも、松井秀喜、古田敦也、この辺りの「自分の考えもあり、影響力の大きいOB」からの発言を期待したいところだ。

そんな風に思わせられた一冊でした。

にしても、やっぱり嫁のほうが文章上手やなww
    嫁は元々ライターもやってたし、ってのもあるけど。

1969年福岡県生まれ。プロ野球選手としてオリックス、大リーグのカージナルスで活躍、2006年のワールドシリーズに出場。2012年の現役引退後は野球解説者やラジオパーソナリティとして活動している。

「2014年 『田口壮の少年野球コーチング 基礎からマスター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口壮の作品