ミステリマガジン 2013年 11月号 [雑誌]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 60年分の総解説目録。手元に置いておきたいじゃん!

• 図書館でバックナンバーが目についたので、借りてきました。
    ポケミス60年記念特集!
    実を言うとポケミスは数えるほどしか読んでいないのだけど、大いに楽しめました。

数十人の「私のベスト3」を読むと知らないものばっかりでわくわくする。
    あれも読みたいこれも読みたい、ああ、血が騒ぐなあ。

小鷹信光・権田萬治・仁賀克雄の鼎談はポケミス創刊当時を知る古老の思い出話。この三人、古老ではあるけれども長老ではないんですね。
    翻訳ミステリ界隈では中田耕治・小林信彦・田中潤司三氏の方が年上。「私たちは昭和二桁だけど、この方たちは一桁なんですよ。この差がきわめて大きい」
    ポケミスをめぐる鼎談としては丸谷才一・向井敏・瀬戸川猛資「ハヤカワ・ポケット・ミステリは遊びの文化」があるけど、小鷹さんはこちらの鼎談での「戦前は岩波茂雄、戦後は早川清」発言を「早川書房のシンパだからな(笑)」と切って捨てている。どういうことかな。

コラムでは向井万起男さんの「Dr向井のアメリカ解剖室」が面白かった。アメリカの田舎を訪ねる向井さん。農業のスケールが本当に桁違いで、何度行ってもカルチャーショックを受ける地域。そこではマクドナルドが人々の憩いの場になっていた。ファーストフード店には批判も多いが、そうとばかりも言えないだろう、と言う。こういう視点は大事ですね。

• 〇ポケミス60周年記念特大号
    A HAYAKAWA POCKET MYSTERY BOOK 60th Anniversary Special Issue

ポケミス人気作はこれだ!
    ポケミスとの出会いはどこで 原リョウ
    私の好きなポケミスBEST3 アンケート&エッセイ
    芦辺拓、我孫子武丸、有栖川有栖、池上冬樹、宇佐川晶子、逢坂剛、大倉崇裕、大矢博子、小山正、折原一、恩田陸、影山ちひろ、霞流一、佳多山大地、香山二三郎、川出正樹、紀田順一郎、北上次郎、北原尚彦、北村薫、木村二郎、日下三蔵、小池啓介、郷原宏、小財満、小鷹信光、小森健太朗、権田萬治、酒井貞道、笹川吉晴、霜月蒼、小路幸也、仁賀克雄、新保博久、末國善己、杉江松恋、諏訪部浩一、瀬名秀明、千街晶之、高野優、高橋良平、田口俊樹、千野帽子、月村了衛、堂場瞬一、直井明、中辻理夫、西上心太、野崎六助、法月綸太郎、羽田詩津子、日暮雅通、平岡敦、廣澤吉泰、福田和代、藤田宜永、古山裕樹、前島純子、松坂健、三津田信三、三橋暁、皆川博子、村上貴史、安井俊夫、横井司、横山啓明、吉野仁、若竹七海、若林踏、渡辺武信、渡辺博史

■座談会
    ミステリ界御意見番大いに語る“ポケミスの過去と未来" 小鷹信光×権田萬治×仁賀克雄 (司会:高橋良平)

■資料と研究
    The Cover Collection of A HAYAKAWA POCKET MYSTERY BOOK
    ポケミス60年の歴史を繙く 三橋暁
    ポケミス創刊60周年記念イベント情報

■特別付録
    ハヤカワ・ミステリ総解説目録[1953-2013]
    索引

〈ミステリの話題〉
    タカラヅカ『ルパン -ARSENE LUPIN-』観劇レポート 日向郁
    第1回「ハヤカワSFコンテスト」受賞作決定!
    第四回アガサ・クリスティー賞募集のお知らせ

〈小説連載〉
    「壁と孔雀 第3回」小路幸也
    「アルモニカ・ディアボリカ 第11回」皆川博子
    「喝采 第8回」藤田宜永

〈連載〉
    「迷宮解体新書 第69回」長岡弘樹 インタヴュー&文/村上貴史
    「高殿円と蛇蔵の、みんな洋画観ようぜ 第3回」高殿円、蛇蔵
    「幻談の骨法 第39回」千野帽子
    「Dr.向井のアメリカ解剖室 第59回」向井万起男
    「ミステリ・ヴォイスUK 第71回」松下祥子
    「ありがとうが言いたくて 第17回」西條奈加

• 「ハヤカワ・ミステリ総解説目録[1953-2013]」は欲しいです!

早川書房のPR
    「ポケミス60周年記念特大号
    〇ポケミス60周年記念特大号

ポケミス人気作はこれだ!
    ポケミスとの出会いはどこで 原リョウ
    私の好きなポケミスBEST3 アンケート&エッセイ

■座談会
    ミステリ界御意見番大いに語る“ポケミスの過去と未来” 小鷹信光×権田萬治×仁賀克雄 (司会:高橋良平)

■資料と研究
    ポケミス60年の歴史を繙く 三橋暁