know [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (209ページ)

• 最初京都への変な憧れを抱いた作品なのかと嫌悪を抱いてしまったが、途中からものすごく引き込まれた。情報が盾とから直接脳内の情報処理装置に入ってくるという設定しかり。電子葉をつけた少女が、僧侶に悟りに関する仏教用語を投げかけ、仏教哲学に向けた思考全てを読み込んでしまうところや、人間の脳を何個も連ねた情報処理装置との情報戦に圧勝してしまうシーンなんてら圧巻!面白すぎてかぶりついて読んでしまった。頭脳、脳の情報処理の死のむこうにはなにがあったのだろう。

• レベルにより取得できる情報が制限される未来のお話。
    レベル0の少女の目的は何か。果たしてその行き着く先には何があるのか。

• 【166冊目】分からないことはすぐにググって調べる現代において、既に「知っている」ことと「ググれば分かること」の境界線はぼやけてきていると思う。その境界線がもっともっとぼやけてしまった100年後の未来の話。
    その設定が素晴らしいだけに、話の本筋を構成する中盤から後半は伏線の回収が甘々すぎて結構残念。変に神話なんか登場させないで、タイトルに忠実に「know・知ること・脳」の関係について考察すればかなり面白い話になったはず!
    井上克のススメによって購入。

• 以前、佐々木俊尚氏の本で紹介されていた小説。すぐにKindleで購入したものの、読むのが延び延びになって、今調べたら、買ってから2年以上経ってた。。。

で、本日読み始めて一気読み。めっさ面白い。ホンマに読んで損はしない一冊。

本書に出てくる「電子葉」の世界は、間違いなく近い将来に出てくるだろうと思う。そこに至るまでの過程としてのGoogle Glassであり、コンタクト型ウェアラブルであり、Apple Watchであると思う。

ただまぁ、一足飛びにそこまでは行かないだろうし、倫理的な問題なども大きく出てくるだろうから、それなりの時間をかけてゆっくりと変化していくと思う。が、ここに書かれているような世界は実現するんじゃないかな、と思う。

そうなった時、果たして世界はどのように変わるのか。現在以上に格差社会が強化されるんじゃないか、と僕は思う。本書に書かれているのはかなり楽観的な未来であり、この世界が実現されるとはちょっと考えにくい。それよりも格差がどんどん開き続け、今よりも特権階級とそれ以下の差が大きくなっていく一方で、支配者層の非支配者層に対する偽装はより巧妙さを増して、非支配者層は支配されている事に気づかない、そういう状態が作られるんじゃないかな、と考えている。

そして最後に出てくる「全ての情報がフラットな状態」は、確かに究極の理想の世界であり、これが完成すればイジメも国家も争いもほぼ無くなる、と言うか、そういうことをやる意味が無くなるんじゃないか、と感じる。そういう世界になって欲しいと思うが、人間が人間である以上、そういう世界はやってこないだろうな、とも思う。

可能性があるとしたら、電子葉が実現される前にやってくるであろう(と僕が信じる)人間が労働しなくても良い世界において、一部の大天才が半ば無理矢理にそういう世界に変えていく、という方向性だろうか。本当に人間が「生きるための労働」から開放される時が来たら、更に高次元なことを考える人は出てくるだろうし、そこに大いなる未来があるだろうな。

本書を読みながら、そんなことを考えた。

量子葉とはすなわち、量子コンピュータを頭に埋め込んで、ネット環境からあらゆる情報を吸い出せる状態のことだと言えるだろう。そんな状態になったら、本当に人間の脳は耐えられるのか。処理しきれるのか。そう思うけど、でもそこにはもの凄い魅力があり、僕はその欲求に耐える自信はない。仮に入れられるチャンスがあるとしたら、間違いなく僕は入れると思う。

そんな欲求の究極の存在が道終知ルであり、まさに『朝に道を聞かば夕べに死すとも可なり』を体現した存在なんだろうな。名前も間違いなくそこから来てるだろうし。

ただ単に「知りたい」と思うこと、知識に対する欲求を持ち続けること、それを全面肯定してくれる一冊。読んでて気持ちよかった。

星5つでも良かったのだが、そこまで知識が広がっていたら、人間が死なない方法、生き続ける方法なんかも見つけられたのではないか、あるいはもっと寿命が長くなっていたのではないか、ということだったり、ちょっと理想的すぎるかな、と思ったので、4つにしといた。が、稀有な一冊であることは間違いない。

「死んだ後のことなんて、子供でも知ってるよ」と言えた時、人間はどう変わるのだろうか?

• うーん、まあまあ。初野崎まどでしたが、個人的にはちょっと盛り上がりに欠けたかな。道終・知ルが出てきて、クラス*が出てきたあたりで一度盛り上がったのだが、その後は淡々とだったかなあ。
    弾道を想像できるほどの情報処理能力があったら、もうなんでもアリだろうと。有主照・問ウとの対話も想像の範疇のような感じもするんだけど。
    ラストの死後の世界とはどんなところだったのか。車椅子の少女だけど、量子葉とか言っている時代なら、病気だったりは克服してそうな。義体とかもね。
    とても読みやすいとは感じました。が、そのせいか印象が薄い。あまり感情描写が無かったからかな。人と人の対話とか感情の機微があまり感じなかったんだよな。最後に御野・連レルのモノローグがもうちょっとあっても良かったかなあ。まあ、あんなもんかなあ。
    すべてに情報材とかは、今でいうIoTだもんね。先見性はさすが。あとクラス9の情報処理能力だと、死者である道終・常イチ先生も甦らせる(あくまで想像した対応ですが)という発想は面白かったなあ。
    死後の世界すら知りたいという飽くなき知的探究心か。しかし、そこも知り得てしまったら人間はどうやって生きていくのかな・・・

• SF感素敵

• 今作は究極の「知る」がテーマの話。野崎まどさん的なバケモノ系の作品です。ちょっとアクセルワールドっぽい。
    中盤の戦闘シーンは盛り上がりましたが、後半は少し理解が追いつかず、雰囲気だけを味わう形になってしまったのが、少し残念です。
    が、ラストとそれに続く想像力を駆り立てられるエピローグは結構気に入っています。

• 電子葉、便利そうで良いな。

• 軽めの文体でサクサク読めた。結末は綺麗にまとめたなという感じで予想に近いものだったけど、後悔ではなく希望の残る感じ。それより何よりエピローグが痺れる!間接的に知ルの行動が何らかの前身をもたらしたことをほのめかしていて、それが最後の1行でブワッと広がるのが心地よかった。

• 「天才」の安売りというか、どうにも都合の良すぎる展開で、面白さを欠いていると思った。過剰なほどに説明のすぎる文章も拙いと感じた。

まず、「先生」と「天才少女」がこの物語の核となる人物だが、2人が登場するまでの序盤が長すぎる。全体の4割ほど読み進めないと物語の核心に迫れない。その序盤も、主人公が現実世界と小説世界の違いをひたすら語るだけで、まるで説明書を読まされているような気分だった。

また、その主人公は都合よく物事を解釈できる「この小説にとって適度に便利な」有能さをもっている。加えて、世の中をつまらなく感じてるという中二病丸出し。
    そして「先生」が言うことは常に絶対の正しさで、その正しさにただ振り回されるだけ。秀才だが天才ではない、みたいな位置づけで、後半に登場する人物たちにただ圧倒され続けるだけ。終盤に1個活躍するところはあるが、前フリが雑すぎて、読む前から展開を先読みできてしまった。

あと、この小説世界では「クラス」という格付けがあり、暴力的な上下関係しか存在しない。日本が発展したとしても、さすがにその設定は現実味無さすぎるでしょう、とナンセンスを感じた。

多分だけど、この小説は「真の天才は何を目指すのか」みたいな、超越的な頭脳の行く先を語りたいんだろうなあとは思ったんだけど、それ以外のリアリティを削りすぎているように感じた。
    うーん、久しぶりにつまんない小説を引いたなあ。

『[映]アムリタ』が第16回電撃小説大賞《メディアワークス文庫賞》を受賞、同作品にてデビュー。『know』が第34回日本SF大賞にノミネート、『バビロン』がTVアニメ化。ほか、TVアニメ『正解するカド』、劇場アニメ『HELLO WORLD』の脚本も手がけるなど、多方面で活躍中。

「2019年 『舞面真面とお面の女 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

knowのその他の作品

know (ハヤカワ文庫JA) 文庫 know (ハヤカワ文庫JA) 野崎まど

野崎まどの作品

knowを本棚に登録しているひと