池上彰の憲法入門 (ちくまプリマー新書) [Kindle]

• 筑摩書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (121ページ)

• 憲法の概要と問題点についての解説が、いくつかの立場を踏まえて記載されてあり、相変わらず分かりやすい。
    憲法の入り口としては申し分ない。

• 私レベルでもわかる本、となったら池上さんかな、と。
    実際、とてもわかりやすく解説されていて、良く理解できた。……少なくとも、その気にはなった(殴)
    ニュースを見ていると血管が切れそうになることばかりだけど、わかってなかったら批判することもできないんだよね。基本のき。

• 憲法入門でとりあえず池上彰ということで購入。あいかわらず平易な文書で読みやすい。前半は憲法の説明、後半は今の論点を説明。さらに理解を含めたい場合は巻末のおすすめを読むと良いのかもしれない。ただ近代憲法に至るまでの歴史や成り立ちは特に記載はないので、それは他の政治哲学書から学ばなければならないかも。

池上 彰(いけがみ あきら)

池上彰の憲法入門 (ちくまプリマー新書)のその他の作品

池上彰の作品

池上彰の憲法入門 (ちくまプリマー新書)を本棚に登録しているひと