• ユービーアイ ソフト (2014年2月22日発売)
  • PlayStation 4
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• パッケージ見る限りめちゃくちゃカトラス握りしめててthe海の男な主人公。
    前作で嫌いだった海戦が増えてたら嫌だなーとか思ってたらもう冒頭から海戦でうわーおわたー・・・と思いきや、めちゃくちゃ操作性向上しててプレイしやすくなってました。

さすがPS4!って感じでグラフィックもめちゃくちゃ綺麗。海の描写とかもうヤバい。前作は全体的に陰鬱とした街並みだったし、今作なんか3より更に過去の話だからもはやジャングルじゃないのかとか思ってたんですが、南国の街並みで海もキラキラしててもうバカンス気分。最高。
    こんな透明な海でダイブしてもすぐ気づかれるだろって感じですが、そこら辺は敵がおバカに戻ってくれたので割とサクサク。あのゾロゾロ沸きが無くなったのは本当に嬉しい。
    PS4のコントローラーと操作ボタンの相性も良くて更にスムーズに感じました。

主人公はアサシンの修行を積んでいない海賊(しかも俺は海賊王になるよろしく奥さんとお腹の子供を故郷に置いて出てくるなかなかな野郎)で、裏切り者のアサシンに偶然出会い、そいつに成りすまして報酬ゲットを画策するという異例のスタート。何も教わらないでアサシンブレード使いこなしてるからシリーズで1番凄い気がする。
    性格は上記の通り割とクズ野郎なんですが、様々な出会いや別れを通してどんどんいい男(アサシン)になっていく過程は凄く好印象でした。
    ヘイザムのお父さんで、その後が分かってるので少し切ないけど。
    海賊仲間も個性豊かで良かった。黒髭めっちゃ好き。
    あとキッド。斎賀さん流石すぎました。
    現代編もかなりイライラしましたがハッキング楽しかった。
    アブスターゴ社が実在するような気すらしてきた。

かなり序盤から自由に海を渡り色々な島を探索できるので凄く自由度も高く、衣装や武器の種類も豊富。海の男達の歌も種類が沢山あって長距離の船旅も全然苦じゃないし本当に楽しかったです。音楽も良かった。
    ダウンロードコンテンツも普通に楽しめました。
    レディリバティのその後が見れたのも良かった。コナー君もお元気そうで良かった・・・。
    でも自由の叫びの主人公もタカの目使えるしなんかタカの目の特別感がどんどん無くなっているような…。
    ミッションはフルシンクロ出来たんでオフラインのトロフィーはコンプしたかったんですが、伝説の船が無理でした…やっぱり海戦苦手…脳筋すぎて隣接して大砲ブッパしか出来ない…
    あと沈没船の探索。これほんとに無理。深海が本当に無理すぎて恐怖に打ち勝てませんでした…サメ怖すぎるしクラゲ怖いしウツボ怖い。頑張れなかった…。
    でも総じて楽しめる良作でした。あのエンディングは駄目だぁ…。シリーズのエンディングで一二を争う良エンディングでした…。

• 【レビュー】AC4:Black Flag(PS4)

アサシン クリード4 ブラック フラッグ【CEROレーティング「Z」】 - PS4を本棚に登録しているひと