光待つ場所へ (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (327ページ)

• ★4にするかどうか悩んだけれど、ちょっとわかりにくいところがな‥と、1つ下げる。

後から知ったが、この本は辻村深月さんのその他の作品のスピンオフらしい。だから、ピンと来ない部分があったのかも。

いずれの短編も面白かったけれど、「しあわせのこみち」がすごく印象深かった。背景や場面の描写が頭に浮かびやすいからかもしれない。

スピンオフの話はこちらが詳しい感じだったので、この情報を参考にあれこれ読んでみるかなぁ‥と思うとまた楽しみ。

• 過去作品のキャラクターが登場してるのでより愛着が湧いた

• スピンオフ好きの僕としては大満足。
    これを読み終わったので、凍りのくじらから順番に読み直すこととする。

2015/02/25再読了。
    やっぱり「メジャースプーン」「名前探し」「凍りのくじら」のキャラクターが出てくるのは好きだなー。
    作品としては「スロウハイツ」が一番好きなんだけど、キャラクターはふみちゃん、秀人、タカシ、郁也が好きだな。
    と再認識。
    とはいえ「冷たい校舎」のスピンオフも好きだし、莉々亜のその後もなかなか良かった。
    スピンオフばっかりというのもどうかとも思うんだけど、スピンオフ好きの僕としては「スロウハイツ」の面々のスピンオフも読んでみたいと思うわけです

• この感性の豊かさと、ひりひりする感じ。
    一気に、大学生のころの、揺れ動いていた自分に重なる。

自分の感性を信じたい、だけど、圧倒的な敗北感や屈辱感も感じながら、それでも孤独の中で孤独な戦いを続ける感じ。

こうゆう時期、あったな、と。
    その貫こうとする姿に、光があたりますようにと。

辻村深月(つじむら みづき)

光待つ場所へ (講談社文庫)のその他の作品

辻村深月の作品