スーサイド・ショップ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : パトリス・ルコント
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 子どもが選んできた作品を予備知識なく見ました。フランス語でミュージカル‼!!ミュージカル版クリスマス・カロルの向こうを張れるほど朗々と子供たちが歌い上げる内容が自殺がらみって。短い作品だし、気分転換にうってつけかも。家族で在り続けることは力技なのです。

• 音楽と美味しい食べ物と、周りへの愛があれば死なない。
    あと、自然は必要。

• フランスアニメ、ミュージカル、ブラックユーモア(?)

希望が無く自殺を望むのが当たり前の世界。でも公共の場での自殺は禁止されている。
    そんな中繁盛している自殺道具専門店に生まれた3番目の子供が、生まれつき笑顔、愛にあふれており、自殺を、自殺専門店を、辞めさせる話
    ハッピーエンド

店の主人は日本人設定ですなあ…まあ、わからんでもないところが悔しくもある。とは言え、何代も続く店の店主だけど2度は訪れない客との交流に疲れる神経があって良かったと思う。息子にタバコを勧めたのはよくわからなかった。
    絵柄とか炭のタッチのカットとかアニメーションとかは割と良かったと思う。

内容は面白くはない。
    アニメーションの評価を入れたら★★★くらいの気持ちはある

個人的引きずるツッコミ
    自殺最先端っぽい世界&死ねなかったら返金制度ある割にリストカットとかまだ残ってるんだな(切腹も)
    切腹用の刀に着物つけるのは良いけど切腹する人に一番欲しいのは介錯人だよねえ(自殺とはまた違っちゃうか)
    ビニール袋とセロテープ渡した彼、ちゃんと死ねててうける
    お姉ちゃん美人美人って言うから忘れてたけど眉毛繋がってるから前髪伸ばしたんだなあって後から子供の頃の振り返った時思い出した

• 生きることは素晴らしいけど、どうしようもなくなったら自殺もしょうがないよねって逃げ道を残してくれるラストだったな。

• Amazonプライム・ビデオにて。
    なんとも不完全燃焼…選択しくじったわ(悪くはないけどモヤる)
    こういうことが起こるから、原作と真逆に結末を改変するのは重罪だと思う…まぁ調べた限り、原作エンドは映像化ムリなの納得だったけど。

• 【原作】
    「The Suicide Shop」Jean Teule

• 正直…あんまりおもしろくはない。
    暗いストーリーが好きなので、絵柄的にもエドワード・ゴーリーやティムバートンを連想させるので見てみたけれど…世界的に有名になる人ってすごいんだなと比べて観て改めて実感。

まず物語の最後で自殺全否定!
    もちろん自殺は悲しい選択だけど、そこに至るまでの苦悩は計り知れない。
    それを最後の最後で自殺してしまった人たちの幽霊が出てきて、「バカな事をしてしまった」と言う。

悩み苦しんで自殺した人を「バカな事をした」って…よく言えるなと思う。
    監督は自殺を考えたことがない人なのかな?
    死にたい人の気持ちに寄り添ったらそんなこと言えないと思うけど。

あと「人生を楽しくするのは愛だ」というのも…。
    確かに恋愛できれば人生楽しくなるのかもしれんが、孤独な人や無性愛者や愛を感じられない人もいるのかでのその結論!
    わたしも今まで他人を好きになったことがないので、この結末にもグサリと来た。

自殺志願者がこの映画を見て人生に希望を持てるとも思えない…残酷な映画だと思った。

エンドロールはブラックユーモアとセンスが良くて、この映画の中で一番良かったな笑

• ようこそ自殺用品専門店へ

• うわーフランスっぽい。洗練された画面であれだけ厭世的ソング謳いまくったあとの生命絶賛賛歌って!極端でピュア。
    わたくし的に見所はアダムズファミリー似の父が地味に壊れてく(息子に笑いながらタバコ勧める)のと、姉ちゃんの生着替えで興奮する弟とその友達のシーン・あとラストに笑う長男が他人の空似と思えないくらい有吉似です。

• ミシマ(三島由紀夫)
    ルクレス(ルクレティウス)
    マリリン(マリリン・モンロー)
    ヴァンサン(ヴィンセント・ヴァン・ゴッホ)
    アラン(アラン・チューリング)

街全体が死んだ雰囲気というか、日本からみると笑えないよなぁって思う。公共の場での自殺に罰金とかも。
    電車で飛び込み自殺をしたら鉄道会社から遺族がお金を請求されるし、アパートで自殺したも遺族が大家からお金を請求されたりする。どこで死んでも結局お金ってかかるんだよなっていう気がしている。