要点解説 90分でわかる! ビジネスマンのための「世界の宗教」超入門 [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (234ページ)

• 良くも悪くも宗教との付き合い方に主眼が置かれているため、良くも悪くも本書から各宗教の内面を学ぶことはできない。入門か上級かといった垂直なクライテリアではなく、水平に別次元の内容であるという話。

• 世界中の人々と仕事をしていく上で、彼ら彼女らの宗教を理解することが非常に重要になってきている。本書は、世界中の宗教をざっくり勉強するには、コンパクトにまとめられており、なかなか役立ちました。

• 世界の宗教を網羅的に把握するには適当な本であると評価できるが、章ごとに執筆者が違っているせいか、内容構成にバラツキがあり、章によっては唐突にカタカナ語が頻出したりして、超入門とはいかない面も感じられる。
    実生活で外国人と付き合っていく上で、宗教上の由来やタブーなどの豆知識は大いに役立つと思う。

• 90分デ読了とはいかなかったけど、分かりやすい解説とビジス上での、各宗教の人々との付き合い方が参考になる。キリスト教の宗派別の解説に、日本の大学が記されているので、マメ知識としてネタにはなりそう。

國學院大學・神道文化学部教授。宗教社会学、現代宗教論、宗教文化教育研究。著書に『教派神道の形成』『新宗
教の解読』『若者と現代宗教』『図解雑学 宗教』『宗教社会学のすすめ』『神道入門』『宗教社会学がよ~くわか
る本』『本当にわかる宗教学』、編著に『現代日本の宗教社会学』『世界の宗教101物語』『ワードマップ 神
道』『図解雑学 神道』『現代宗教事典』『近代日本の宗教家101』ほか。

「2011年 『グローバル化するアジア系宗教』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上順孝の作品