メモと記録だけでストレスフリーな毎日を続ける仕事術 マニュアル通りじゃないから続けられるタスク管理のコツ26箇条 (impress QuickBooks) [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (102ページ)

• ライフハック(仕事術)のとゆさんは、iphoneとパソコンなどを使い、時間を上手に使っている。その方法を説明している一冊である。iphoneのアプリ、Windowsのソフトを使いこなしていることがわかる。中には有料アプリ、ソフトがあり躊躇するものの便利だったら必要なことと思った。時間は、何気に暮らしているとあっという間に過ぎて行く。それを無駄なく生きる上で勉強になる。内容の半分はすでに実践しているが、とゆさんは、もっと細かく実践しているので驚いた。一つ一つの行動が何分かかるかわかっていないから、一日に業務が終わらない。まず、メモを取ることから始めようと思う。

• GTDを自分なりに昇華して実践をしたことを報告した本。
    確かに、自分がこれだけかかると見積もっている時間と、実際かかる時間は違うんだろうな〜。
    GTD総論の本を読んで実践してみてから読んだ方が良い本かなと思います。

• タスク管理本。普通の内容でした。

• こういった本はたくさんありますが、かなり具体的にやり方がかかれているので、とても参考になると思います。とくにTaskChuteになんでも記録するというやり方は、とても参考になりました。1日の行動をすべて記録して、24時間から引いていくと、1日の残り時間が見えてきます。歯を磨くといったあたりまえのことでも一度書き出し、自分の時間の持ち方というものを、一度見なおしてみるといいかもしれません。

• EVERNOTE 佐々木正吾 2020/12/31
    データベースは使ってナンボ 倉庫ではない 大部分の資料は廃棄
    使える資料を見つけるためのもの
    1.目的 ○アウトプットの最大化 ✕ノートの数ではない 殆どが死蔵
    2.メタ・Note 利用しているNoteが「神」 名刺も同じ
      いかにメタを絞り出すか? Active Archive
    3.Note 保存ボックス 大括りで良い
    4.タグ プロジェクト管理 日付+プロジェクト名+分類
      タグの階層 年度 テーマ 併用か
    5.メモを残す=問題意識
      リスト 100を超えると使える
      ログ  定点観測 写真でも ex恵庭岳
    6.複数アカウントの活用
      第一 思考をまとめる プロジェクト
      第二 資料室 第一のための

• タスク管理の方法、おすすめのアプリ等を紹介している。GTDを理解した上での実践手法の紹介というイメージで、GTDが分からないと難しい。
    各々のタスクの所要時間の把握は重要だが、実践するにはハードルが高いと感じた。

• ・タスクシュートでかかった時間を見える化
    ・思いついたことはデジタル(Evernoteなど)&アナログ(メモ)で管理
    ・メモをとるときは書き出す内容を選別しない&書き方にもこだわらない
    ・よくわからないことに親しみを持つために、情報を一元化する

約8年前の本だけど、参考になる部分は多い。ちょうど、今、仕事の効率の悪さに辟易して何かいいタスク管理法はないか模索しているときだったから、試しにタスクシュート(Web版)を使ってみることにした。
    ハビットトラッカーの考え方も出てくる。手帳に書いてチャレンジしようとしたけど、すぐに挫折…こちらもデジタルでやってみることにした。
    アナログとデジタル、いろんなツールを組み合わせて、自分が一番続けやすい方法を見つけたい。

• Kindle Unlimitedでずっと気になっていた1冊。

著者のとゆさんは、GTDを本の通りにできずに挫折した経験があるそう。

そこで、まず始めたのが「今やっていることを記録する」こと。

タスクシュートを使い、自分の考えている時間と実際かかった時間をすり合わせることで、無理な計画を立てて挫折していたのが、実現可能な計画を立てられるようになったとか。

最初から完璧に分類することがむずかしくても、とりあえず情報を入れ、自分が使いやすいように作り上げる「マドルスルー整理法」という考え方は新鮮でした。

Evernoteだけでなく、手書きのメモやノートも使い、うまく併用されているのが素敵。
    「メモ帳かEvernoteのどちらかに必ずメモがある!」状態を私も目指したいと思いました。

旅行の持ち物リストのアイデアは真似します!
    (リストは、家に置いてある場所ごとに書く。当日入れるものは赤字にする)

• タスクシュート使いの人のメモ&記録術。実践的な話に満ちていて参考になること多し。タスクシュートの使い方に悩んでいる人にも一読を勧めたい。

とゆの作品

ジェームス W....

メモと記録だけでストレスフリーな毎日を続ける仕事術 マニュアル通りじゃないから続けられるタスク管理のコツ26箇条 (impress QuickBooks)を本棚に登録しているひと