メモと記録だけでストレスフリーな毎日を続ける仕事術 マニュアル通りじゃないから続けられるタスク管理のコツ26箇条 (impress QuickBooks) [Kindle]

• インプレス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (59ページ)

• ライフハック(仕事術)のとゆさんは、iphoneとパソコンなどを使い、時間を上手に使っている。その方法を説明している一冊である。iphoneのアプリ、Windowsのソフトを使いこなしていることがわかる。中には有料アプリ、ソフトがあり躊躇するものの便利だったら必要なことと思った。時間は、何気に暮らしているとあっという間に過ぎて行く。それを無駄なく生きる上で勉強になる。内容の半分はすでに実践しているが、とゆさんは、もっと細かく実践しているので驚いた。一つ一つの行動が何分かかるかわかっていないから、一日に業務が終わらない。まず、メモを取ることから始めようと思う。

• GTDを自分なりに昇華して実践をしたことを報告した本。
    確かに、自分がこれだけかかると見積もっている時間と、実際かかる時間は違うんだろうな〜。
    GTD総論の本を読んで実践してみてから読んだ方が良い本かなと思います。

• タスク管理本。普通の内容でした。

• こういった本はたくさんありますが、かなり具体的にやり方がかかれているので、とても参考になると思います。とくにTaskChuteになんでも記録するというやり方は、とても参考になりました。1日の行動をすべて記録して、24時間から引いていくと、1日の残り時間が見えてきます。歯を磨くといったあたりまえのことでも一度書き出し、自分の時間の持ち方というものを、一度見なおしてみるといいかもしれません。

• kindle価格:162円/獲得ポイント:32pt/実質価格:130円

• タスクシュート使いの人のメモ&記録術。実践的な話に満ちていて参考になること多し。タスクシュートの使い方に悩んでいる人にも一読を勧めたい。

• 読み終わりました

• メモの取り方も考えなきゃですけどね。

• Evernoteとタスクシュートの組み合わせは、
    忙しい現代人にオススメです。

• タスク管理の本。やはり最初からツールに頼ってはいけないかな。

とゆの作品

メモと記録だけでストレスフリーな毎日を続ける仕事術 マニュアル通りじゃないから続けられるタスク管理のコツ26箇条 (impress QuickBooks)を本棚に登録しているひと