• 福音館書店
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 幼い頃、罠を作ってなんとかお近づき?になりたかったスズメ。今もその愛らしい姿を見かけると心和みます。スズメの世界も過酷なんだな。スズメの赤ちゃんが下水溝に落ちて、近所でレスキューしているとき、たくさんのスズメが見守っていたことをおもいだしました。群れることの重要性を感じます。鳩のように厚かましくなく、烏のように小賢しくなく…これからも人間と適度な距離を保ちつつ、逞しく生きていってね。

• 平野伸明氏 文・写真「スズメのくらし」、月刊「たくさんのふしぎ」シリーズ、2013年12月号。私たちに身近なのに、その暮らしぶりは余り知られていない「スズメ」、この本を読んでよくわかりました。「スズメ」は健気だなと思いました(^-^) 身体が小さくて襲われやすいので、用心深く、常に群れで暮らしてますが、メスをめぐるオス同士の戦い、食べ物をめぐる戦い、巣を作る場所の奪い合いでは、激しい気性をみせるようです。そして、ノスリやトビの巣の近くに巣を作るという大胆さも持ってるようです。そして清潔好きみたい(^-^)

• 食餌、求愛、巣作りに子育て・・・と、スズメの生態を克明に追った写真絵本で、まるで「ダーウィンが来た!」みたいだと思ったら、著者はまさに「ダーウィンが来た!」の取材撮影を手がけているカメラマンだった。ときに愛らしく、ときに凛々しく、たくさんの鮮明な写真を通じて、身近な割に謎の多いスズメのくらしに、ちょっとだけ詳しくなれた。

平野伸明の作品

ヘレン・バンナー...
ヨシタケ シンス...
モーリス・センダ...
tupera t...
中村 牧江
ばーじにあ・りー...
ヨシタケ シンス...
加藤 休ミ
馬場 のぼる
おかべ たかし

スズメのくらし (月刊 たくさんのふしぎ 2013年 12月号)はこんな雑誌です