女子大生会計士の事件簿 DX.1 ベンチャーの王子様 (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (13ページ)

• "資格試験の予備校TACが発行しているフリーペーパー「TAC NEWS」で連載されていた小説"、「女子大生会計士の事件簿」シリーズ。
    ある監査法人に勤める女子大生の会計士・藤原萌実と年上だけど会計士1年目の柿本一麻が監査の中でいろいろな会計に関する謎を解き明かす、というお話し。
    小説の中にでてくるものであれば、お堅い会計用語も頭に入りやすいのかな、と思い読んでみた次第です。(そうだ、「女騎士、経理になる」も、そういう意図で読んでいるのだった…)

お話しの中で起こる事件や、不正を暴く手法など、「小説」だから少し盛っているというか、おもしろくするための脚色などもあるのかもしれないけれど、概ね、楽しく読み進みことができました。

• 会計の事あまり知らなくても楽しめます。
    とは言え会計への興味はやはり必要

でもここはKindleの章末用語集へのリンクが大活躍
    難解な用語も即座に確認しつつ読みすすめることができた。

読み終わってみて、完全に理解は無理だけど興味は深まった気がする。
    復習をしつつ、次巻に備えたい

山田真哉の作品

ロバート キヨサ...
ダニエル カーネ...