悪の法則 [DVD]

監督 : リドリー・スコット
出演 : マイケル・ファスベンダー  ペネロペ・クルス  キャメロン・ディアス  ハビエル・バルデム  ブラッド・ピット
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「ポルシェとヤる女」を演じるキャメロン・ディアスの悪女怪演っぷりが印象的。

• ネタバレします
    完全版を見ないとよくわからないのか?
    なんか話に無理がある

主人公が絡んでいるのは「ノーマルルート」
    ※役割は不明
    それが、キャメロン・ディアスのたくらみで
    バイク男から車の部品を取り上げて
    奪われてしまう

ところが、警官を装った二人組が再奪取
    ブツがノーマルルートに戻った?のに
    話は戻らない
    ※この二人組がどうやってタンク車を発見したのかも語られない

ということは警官を装った二人組は別組織?
    説明不足なのか理解力不足なのか

エロと暴力描写のみが印象に残った。
    ディレクターズカット版を見直す予定はない。
    キングダムオブヘブンなんかも、切りまくって
    劇場公開したけれど、なんかなあ
    二時間に収めたいのは分かるのだが・・・

• いや~あ怖い作品でした。
    「ノーカントリー」の原作者さんが映画脚本を書かれたとの事で、だから怖いのかと納得しました(笑)
    マイケル・ファスベンダーさん演じるカウンセラーが、たった1回と決めてやったことで、とんでもない事に陥るのが気の毒でした。
    というか彼の婚約者ですよね、一番可哀相なのは(泣)
    想像すると気分が沈むし、色々と分かりにくいところもありましたが結構面白く観れました。

• 前半で「わからないがヤバい」がうっすらと見え続け、後半に畳みかけてくる、裏社会の非情さ。
    わからない度合いは、恋人のローラ<主人公のカウンセラー<パリピのライナー<麻薬ブローカーのウェストリー、と順番になっているが、みな容赦なくやられてしまう。
    ボリートという名称の、首にワイヤー機械が暗喩になっている。
    動き出したら止まらない死の機械だ。
    それは普段は見えない社会の存在の仕方でもある。
    有名でない役者が淡々と暴力をこなしていく。
    すべてシステムのうちで。
    度々の警告あり、信実は誤解であろうと、容赦ない。
    流れ作業のように死体を扱い、血みどろのトラックを洗う。軽快な音楽で。

こういうジリ貧状況で、人が喋る喋る。
    会話劇にし、真相を敢えて見せないまま進めることで、エンタメとは性質を異にする捻りが利かされている。
    これを退屈ととるかリアルととるか。
    個人的には後者。

• 評価に困る作品。
    豪華キャストとそのジャケ写に惹かれて手を出した人も多いはず。
    だからこそ期待値が高すぎたってのもあるかも。

悪の法則というタイトルですが、実際は「法則なんて何もねえ!」
    と突っ込まずにはいられないようなハチャメチャな荒々しい物語が展開されます。
    で、結局?え、それで終わり?という結末。消化不良。

ペネロペ・クルスが美しかった。
    キャメロン・ディアスは流石の貫禄。

• なかなか凄い作品。
    殺人シーンが多いけど、おしゃれ。
    組織がなんなのか、登場人物が何者なのかよく分からないが、やばい人々なのは分かる。

• 麻薬スリル系。
    かなりおもしろいが、一人でこっそり観ましょう。

• 悪の道ってのはこういうこと
    普通の人がおいそれと手なんてだすもんじゃないし
    ましてやノリでなんてそんな甘いもんじゃない。

後戻りできないんだからね。

ここでしか生きられないやつしか
    いちゃダメなんだよ。

普通の世界に生きる我々観客に
    垣間見せる生々しい悪の法則。

これはこれで面白かった。

キャメロン悪いねー

• レンタル>原作脚本がコーマック・マッカーシーなので…映画「ノーカントリー」と意図する部分は似た感じ。でもノーカントリーの方が難解だったが殺し屋シガーの存在感が圧倒的で面白かったw正直な感想は何じゃこりゃ…。なんだけど人間万事因果応報,自業自得,ほんの少しの欲目を見せるとろくな事にはならないという事かな。人間の業の愚かさ。抗えない運命に只々苦しむ弁護士;カウンセラー(M.ファスベンダー)が悲しい。キャメロンの悪女っぷりw風貌からして怪しくチーターのように獲物を狩る女。ペネロペ姐さんが1番可哀想かも汗。

• 何が起きているのかよく分からなかった。
    欲を持ちすぎるといいことはないってことかな。
    豪華なキャストだから少しもったいなく感じた。

これ観た後何日間は何故か悪夢と金縛りの日々だった笑