悪いやつら [DVD]

監督 : ユン・ジョンビン
出演 : ハ・ジョンウ  チェ・ミンシュク
  • ファインフィルムズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• チェ・ミンシクとハ・ジョンウが共演を果たした秀逸な男たちのドラマ。
    1990年のノ・テウ大統領による「犯罪との戦争」宣言を契機に、港町釜山で生き残りを懸けた戦いに挑む男たちの生きざまを描く。

• [はらぐろおじさんズ]賄賂をもらう手つきもこなれた税関職員のイクヒョンは、ある日、大量の麻薬を発見する。日本への横流しで大量の金を手に入れようとした彼は地元の暴力団の頭であるヒョンベに取引を持ちかけたのだが、彼が縁戚であることを利用して次第に権力とコネを握るようになり......。「ワル」の組織内での抗争や駆け引きを描いた作品です。監督は、『許されざるもの』などで知られるユン・ジョンビン。

ただものじゃない「一般人」であるイクヒョンを演じるチェ・ミンシクがとにかく最高。狐のずる賢さを持った狸(これ褒め言葉です)とでも形容すれば良いのでしょうか、いかがわしさプンプンの様子が観ていて観客を飽きさせません。イクヒョンのような、上り調子の時は誰も手が出ないんだけど、落ち始めて守勢に立たされるとどうにも止まりがきかなくなる人いるいる...と考えながらスクリーンを眺めていました。

舞台に上がった本人たちにとっては真剣事だけれども、端から見ていると滑稽だし馬鹿馬鹿しくも思えるという閉じた世界での群像劇が見事に描かれているのも高評価を上げられる点。登場人物の感情の変化とそれを導く出来事も上手く脚本に織り込まれており、ストーリー面でも大変満足できる作品だと思います。それにしてもこの邦題の付け方はお見事。

それにしても「消防隊」って本当にいたのか☆5つ

• 完全にメタボ体系の油ぎっているおっさんがが、こずるい手で泥臭くヤクザの世界で伸し上がっていく映画。このおっさんが、調子がいいことばかり言うし、欲にまみれているし、実際にいたらかなり面倒なおっさんだが、人間くさく魅力的に描かれている。また、おっさんの相棒のヤクザの親分は、暴力と色気も持ったいい男。この2人以外にもいい顔の男ばかり出てくる。そんないい顔の男達が乱れて、暴力・金・癒着・裏切りでヤクザの世界の一等賞を狙う。そんな映画が、つまらないわけない!