戦略参謀 [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 『人、性善なれど、性怠惰なり』
    心に留めて生きよう。

P 目的達成のために もっとも費用対効果の上がる実施プラン
    D 企画意図を踏まえた実施。現状の進捗状況を報告。
    C 結果の分析。意味合いを抽出する。
    A より良い方法の検討、改善事項の実践

• 会社が前に進み続けるために、現状を把握し、真因を追求し、解の方向性を定める。そして、具体策を比較検討し、計画を立てて実行する。問題解決そのものであり、言ってしまえばやるべきことはどこに行って何をしていてもさほどは変わらないと再認識。
    いずれにせよ読むたびに考えるところがありそう。
    ちなみに「人、性善なれど、性怠惰なり」はちょくちょく使おう

• 小説形式でした...

• 経営企画がどんな仕事かを小説仕立てで解説した本。
    事業規模から社長の仕事の分業が不可避になった際に、経営企画では社員の活動が成長に結びつくようあらゆる手立てを講じる方向付けをする役目を請け負う。そのための根本的な手段として、「目的の明確化、現状把握、目的達成のための意味合いの抽出(解釈)、仮説構築、具体的な実行案の立案、効果検証」という学習のループを、あらゆる場面で真摯に回し続けることの大切さが強調される。
    反面教師的に、株主配当を出すための大規模人員削減も、インセンティブ制度も、特定の制度設計が本来守るべき価値を毀損する事例として描かれる。達成目標だけは満たされる場合と、達成目標すら満たされずしばしば逆効果になる場合がある。

「超予測力」にも通じるが、「事業の精度」を向上させるコツは知的真摯さに基づく絶え間ない学習の実践・習慣・文化なのだ、というメッセージが通底していた。

• 企業変革をストーリー形式で学んでいく良書。V字回復の経営とならぶバイブルになりそう。

• 小説形式の経営戦略本。若手プロパー社員、中途入社の室長、外部コンサルタントという3人の視点で、大手紳士服チェーン「しきがわ」の建て直しを図る物語。大企業が陥りがちな事象(抵抗勢力による改革の反発等)を臨場感溢れる描写で描いている。
    コンサルタント安部野氏の解説もわかりやすかったが、無料で一企業の若者へアドバイスをするという設定が少し現実離れしていたかも。全体を通して「人、性善なれど、性怠惰なり」のキーワードが心に残った。

• 2代目オーナー社長の経営する不振企業の立て直しのストーリー。経営企画という仕事や役割について理解が深まる。

株式会社RE‐Engineering Partners代表、経営コンサルタント。
早稲田大学大学院理工学研究科修了。豊田自動織機製作所よりの企業派遣で米国コロンビア大学大学院コンピューターサイエンス科で修士号を取得後、マッキンゼーアンドカンパニー入社。大手電気、大手建設業、大手流通などの戦略策定や経営改革などに携わる。その後、大手企業の社長、役員、事業・営業責任者として売上V字回復、収益性強化などの企業改革を行う。08年、(株)RE‐Engineering Partnersを設立。

「2020年 『PDCAマネジメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

稲田将人の作品