三国志 01 序 [Kindle]

著者 : 吉川英治
  • 2013年10月22日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

三国志 01 序の感想・レビュー・書評

• (全12巻読了)

三国志はもともと中国の古典文学だが、日本でも小説・漫画・アニメ・ゲームなど様々な形で親しまれており、多くの熱烈なファンがいる。特に興味がなかった私でも劉備や孔明、曹操などの主要登場人物の名前くらいは知っていたので、内容をあえて紹介する必要はないだろう。仕事で四川省の成都に行った時「ここは蜀の都だった」という話を聞いてもピンと来なかったため、読んでおくことにした。

横山光輝による漫画も有名だが、吉川英治による小説は既にパブリックドメインとなって青空文庫Kindle版で読むことができたので、こちらにした。全12巻のうち1巻と12巻はプロローグとエピローグみたいなものなので、実質的には10巻強。全部読むのに10ヶ月強かかったので、ちょうど月に一冊のペースだ。

個人的な好き嫌いとしては、さほどファンにはならなかったというのが正直な感想だ。教養として読んでおいて損はないだろうが、エンターテイメントとして私の好みではなかった。

上海の古羊路にある馴染みのバーで酒を飲みながら赤壁の戦いのあたりを読んでいた時、店の女の子(中国人)に赤壁の場所を尋ねたが、知らないと言う。中国人なのに三国志を知らないのかとからかったら、あれは男が読むものだと言われた。

言われてみれば確かにこれは男の物語だ。ひたすら戦乱に明け暮れて立身出世と天下取りを目指す武将たちの中で、女性の扱いはひどく軽い。もちろん時代も文化も違うのだから、そのこと自体は悪いことではないし、三国志が好きな女性だっているので一概には言えない。しかし作品の位置付けを理解する上で重要な指摘だったように思う。

• 「功名が辻」「燃えよ剣」と歴史小説にハマったので、有名な三国志も読んでみようかと。
    とりあえずメジャーな吉川版。
    まだ物語は始まらないけど、吉川英治の文章が自分に合うかの確認のつもりで読んでみたら……うわなんかワクワクする(笑)
    著作権が切れるほど以前の作品とは思えないような文体で、これからが楽しみ。

• 再読中。。。

• 『三国志』を読み始めました。
    吉川英治版。
    三国志は赤壁の戦いしか知らないから(映画版レッドクリフで)、全部読むのが楽しみです。
    これから、眠れぬ夜が続いちゃうなぁ…。
    そして、今回は青空文庫で読んでます。
    青空文庫っていうのは、著作権が切れた作品をネット上で読めるサービス。
    kindleでも、読めるよ。
    過去の名作が無料で読めるなんで、本好きにはたまらないね。

• 著者がどんな思いで書いたのかということが書かれている。だけだった。

• 吉川英治版と宮城谷昌光版、さらに漫画「蒼天航路」を
    併読する「とことん三国志」の除幕である。
    単行本に収録されていない吉川英治版の序は、
    それにふさわしい。

吉川がなぜ長大な三国志を、詩を含めて再現したかの
    意図を語る。

「三国志は、強いて簡略にしたり、抄訳したものでは
    大事な詩味も逸してしまうし、もっと重要人物の
    胸底を搏つものを失くしてしまうおそれがある」

宮城谷版が霊帝の時代に入ったので
    ここからが併読になる。

吉川が語る、今日に通じる東洋の気風を堪能しよう。

• Kindle無料本。2013年で吉川英治の著作権が切れたため、青空文庫に少しづつ著作が増えてきたっぽい。

本書は三国志の序文のみで、三国志を読むとしても必ずしも読む必要のある本ではないけれど、どういう想いで夜に出た本なのかを知る意味では、目を通しておいて損はない一冊。

• 三国志を日本に紹介するにあたっての著者の胸襟。

• 吉川英治の三国志のまえがき。
    著者が書こうと思った理由が書かれている。
    まえがきだけでも歴史好きならドキドキするはず。
    青空文庫本なので無料。

2巻以降を読むか読まないかはこの序盤を読んでからかんがえてみては。

吉川英治の作品

ジェイムズ・P・...
夏目 漱石
デール カーネギ...