FOREVERLY

アーティスト : BILLIE JOE & NORAH J
  • REPRI (2013年11月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 渋谷陽一さんのワールドロックナウで流れて来て、
    うわ!っと思い、Amazonで買わせて頂きました。

Bille JoeってGreen Dayのフロントマンなんだ。
    THE EVERLY BROTHERSのSongs Our Daddy Taught Usってアルバムを
    ほとんどアレンジしてなくて、カバーしてる感じな気がしました。
    妻さんにNorah Jonesって、ロックからジャズ、どんなジャンルも歌えるから、
    この人がいいなーって妻さんに相談したら、
    じゃあ、電話すれば?みたいになって、OKもらって、
    このような形になったみたいです。

最高です。
    THE EVERLY BROTHERSの音源も聞いてみたけど、好きでした。

好きですね。

• Greendayのヴォーカルとジャズシンガーのノラ・ジョーンズによるアコースティック・デュオ。50年代のポップデュオ エヴァリィ・ブラザースのアルバムを丸ごとカバー。組み合わせの妙、音の面白味は普通。

• グリーンデイのビリージョーとノラジョーンズの、
    エバリーブラザーズが歌ったアメリカのトラディショナルソングを
    そのままカバーしたアルバムだそうだが、
    個人的にはなんの思い入れもなく、
    二人の落ち着いたヴォーカルアルバムとして聴いた。

• Norah Jones が Green Day の Billie Joe Armstrong との共演で新作をリリースと聞いて、どっちも好きだけど、コラボって成り立つの?と期待半分、心配半分で待っていたが、蓋を開けてみればトラディショナル・カントリーのカバー集ということで一安心。従来のNorah Jonesの作品や、サイドプロジェクトのLittle Willieや、Willie Nelsonとの共演など、これまでもCountryへのリスペクトを感じさせる活動をしてきたNorahの延長にある作品なのだろう。パートナーにBillie Joeを選んだことやシンプルなアレンジが効いているのか、Country/Folk路線の作品群の中でも土臭さが少なく聴き易くて、最も気に入った作品。