ホクサイと飯<ホクサイと飯> (カドカワデジタルコミックス) [Kindle]

• KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (1ページ)

• 迚ゥ隱槭?豬√l縺ォ邨先ァ九ヰ繝ェ繧ィ繝シ繧キ繝ァ繝ウ縺後≠縺」縺ヲ縲∫黄隱槭′荳サ縺ァ縲∵侭逅?′蠕薙↓縺ェ縺」縺ヲ縺?k諢溘§縲るーケ縺ョ蝗槭′蜊ー雎。縺ォ谿九▲縺溘?ゅ?繧ッ繧オ繧、縺九o縺?>繧医?√?繧ッ繧オ繧、縲

• -

• 地味に良い。空気感が好き。
    食に対する一所懸命ぶりが凄い。

• 「ホクサイと飯さえあれば」の続き。ブンは気づけば売れない漫画家をやってるようで。相変わらず食べることにはこだわりがあって、こだわりすぎて本末転倒なオチになるのも変わらずなようで。「ボロ家でも汚い庭でも、まだまだいけるね」不法侵入の所を栗ご飯で許す乙女が男らしいわ。誰かと囲む食卓ってのは美味しさ倍増で、そこに旬の味が乗っていれば…いうことなしだよね。「元はとても食べられない渋柿のくせに…。熟成する事によって、段々と甘くなって美味しくなっていく…」人生のようだとは言わないが、干し柿はうまいのはうまいんだよ。

• お腹が空いているときに読んだら死ぬ漫画です

• うんまそう!

• Kindleの角川セールでえらく安くなってたもんで衝動買い。

地味ながらも良いグルメマンガでした。作るシーンにひたすらフィーチャーするってのは面白い着眼点だったし、生き物を愛でて、調理して、食するってのはいいものだよなと改めて。メシが作りたくなる漫画です。

• 2014 1/23読了。Kindle版をiPhoneで読んだ。
    KindleストアでKADOKAWAのマンガや文庫が70%オフ、というのでなんかないかなー・・・とブラウジングしていたときに買ったマンガ。
    漫画家・山田ブンと彼女のぬいぐるみ・ホクサイが中心の、親しみやすい料理マンガ。
    一読したときは「まあ70%オフだしな・・・」って感じで読んだだけだったのだけど、じわじわと読み返したくなるようなひっかかりがあって、それがなんなのかはよくわからない。
    ホクサイかな。うーん。

千葉県出身、東京在住。ふたご座。O型。2002年デビュー。代表作に「ホクサイと飯」「ヤオツクモ」「盛り合わせガール」など。

鈴木小波の作品