後宮デイズ~七星国物語~ 1 (プリンセス・コミックス) [Kindle]

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (191ページ)

• 引き続き読んでいる、中華調後宮ファンタジー漫画の続き。

幼いころに両親を失い、兄とも生き別れになった七星国の少女、翡翠のお話。今は旅芸人の一座、金鶏団の看板役者として全国を回っているが、あるとき一座が訪れた都で、皇帝の御前で芸を披露する栄誉にあずかったことで、後宮の妃たちを楽しませる宴会要員としてスカウトされる。妃嬪の身の回りを世話する宮女ではなく、別の分野のスペシャリストとして後宮に入るパターンの導入部。

多芸なことに加えて聡いので、翡翠はほどなくして宴会要員以外に、即位して間もない皇帝のミッションにも駆り出され、七星国の各地から集められた妃の身辺と、妃の出身地の思惑を探る間者として動くようになる。そこには、彼女自身が知りたいこともあったから。

後宮の妃一人ひとりのキャラクター(ほぼ第一妃ポジションの芙蓉妃が、食えない大人の女でなかなか素敵)をクローズアップして、妃が後宮で抱える問題を明らかにし、次のステップとして、それぞれの妃が背負う地元の事情と問題点を大きく取り上げ、それを解決に導こうとする展開の物語。後宮政治好きは前者にわくわくするだろうし、私のような活劇好きとしては後者に心が躍る。なので、妃は国母候補というより、ロビイストの代表だという点を前面に押し出して描いている(ように見える)ところが、個人的には地味に高ポイント。それにしても、翡翠と「皇帝」、腹心の宦官、隠密が諸国漫遊する様子は、ほぼ水戸黄門ではないのか。さらに、看板役者を引き抜かれた金鶏団はどうすんだ、これ?と思うんだけど、そこはさすがフィクション、上手くできている。それに、常に翡翠をナイスにアシストする、ちびっ子軽業師の日雀(ヒガラ)ちゃんが可愛い。「皇帝」の身に仕組まれたあることについては、長年推理小説などを読む身としては、下手人にかなり早い段階で感づいてしまったので、もうちょっと伏せめにしてほしいかなとも思ったが、これは連載の回数の長短というものに関わってくるだろうから、難しいところではないかと思いつつ、それはそれで楽しめた。

少女マンガなので、もちろん翡翠のロマンスも軸にはなるんだけれど(あのおっさんとどのあたりまで行くのかは興味があった)、そこよりも大河ドラマ的な活劇に主軸が振られているのが、プリンセスコミックスならではのように思う。

• 1〜6巻まで読みました。男装の芸人・翡翠と後宮を巡る物語。お妃様関連の問題を解決していく系で、お妃様たちのキャラも濃いけど思ったよりアッサリ読み進められます。恋愛模様は……サクサクしてるかな。甘い系ではない。

• 中華後宮もの、テンポがよくてすたすた読めます。
    良い具合で着地。その後外伝の形で各王妃の行く末を記したのもよいかんじ。

• 異世界ファンタジー。どうしても中国ベースになってしまうのね。この手の異世界ファンタジーは。は、さておき。七星国の後宮が舞台。旅芸人の翡翠が宮芸として召抱えられてしまうが、これは恋愛によるのか政治によるのかはてさて。「気になって、気になって、頭から離れないんだ。あの日以来、こんなに心が揺さぶられたことなかったのにー…!」幼い頃に死に別れた兄にそっくりの皇帝に心動かされるのはなぜ?「お前はだますために、男装芸をしているのか?」顔良し、人良し、性格はちょっと悪そうではあるが、帝たる人柄のようで。

すももももの作品