一番になる人 [Kindle]

• サンマーク出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (216ページ)

• 結婚式を京都の西本願寺で挙げられたんですよねとつんくさんご本人さんに言うとなんで知ってるの!?と。一番になる人に書いてましたよ。と、ああ、なるほどね。

• どうやって成功したか、成功する人はどういうことをやってるのか、バンドマンとして音楽プロデューサーとして成功した自分の半生を振り返り自分の気づきやルールを書籍化

• 一流の仕事観、人生観のエッセンスが散りばめられている一冊。「シングルベッド」が益々好きになりました。

1968年10月29日生まれ、大阪府出身。音楽家・エンターテインメントプロデューサー、作詞家、作曲家、総合エンターテインメント株式会社<TNX株式会社>代表取締役社長。
1988年シャ乱Qを結成。1992年にメジャーデビューし4曲のミリオンセラーを記録。
その後、日本を代表するヴォーカルユニット「モーニング娘。」をプロデュースし大ヒット、代表曲「LOVEマシーン」(1999年)は176万枚以上のセールスを記録。ハロー!プロジェクトを始め数々のアーティストのプロデュースやNHK Eテレ「いないいないばぁ!」を含む数多くの楽曲提供、サウンドプロデュースを手掛け現在ジャスラック登録楽曲数は1900曲を超える。プロデュースした任天堂のゲームソフト「リズム天国」シリーズは全世界累計販売本数500万本以上のヒットとなり現在国民的エンターテインメントプロデューサーとして幅広く活躍中。2015年 第57回日本レコード大賞 作曲賞「うまれてきてくれて ありがとう」受賞。著書に「だから、生きる。」(新潮社)

「2020年 『ねぇ、ママ?僕のお願い!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つんく♂の作品