大卒だって無職になる "はたらく"につまずく若者たち (ホビー書籍部) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (153ページ)

• いろんな事例が交えて書いてあり、かつテンポよく読みやすい本だった

• 働きたくても働けない若者をめぐるいわゆるニート問題は、学校や社会からドロップアウトしてしまった若者の問題だと捉えられる事が多い。しかし、本書に登場する若者は、有名国立大を卒業した後に4年間ひきこもった人、語学が堪能で外資系企業に勤めるものの正当な評価を受けられずに会社を辞めてしまった人など、本来であればつまずくはずのない者たちだ。つまずく可能性は誰にでもある。大切な事は大きく転んでしまわないようにする事…。 これから社会に出る大学生に一度は読んでほしい一冊。

特定非営利活動法人「育て上げ」ネット理事長。昭和52年6月2日、東京・福生市で生まれる。成城大学文芸学部マスコミュニケーション学科中退。平成14年、米国ベルビューコミュニティーカレッジ卒業。平成15年、青少年就労支援NPO「育て上げ」ネット設立。平成16年、特定非営利法人化。現在、同法人理事長として若年者就労支援に携わる。著書に『ニート支援マニュアル』(PHP研究所)がある。

「2006年 『育て上げ ワカモノの自立を支援する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

工藤啓の作品