第六大陸2 [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (290ページ)

• 営利目的の月利用をアメリカ政府に反対されたり(ハーグ国際司法裁判所)、宇宙船がスペースデブリと衝突してクルーが死亡したり、父娘の確執からELE社が事業から手を引いたり、反対運動を仕掛けられて事業が頓挫仕掛けたり、と「第六大陸」事業には幾多の紆余曲折が…。

中でも、「第六大陸」を着想・主導してきた桃園寺妙とその父輝一郎の確執は深刻な事態を招いてしまった。そもそも妙が月に結婚式場を作ろうと着想したのは、父親に深い恨みを抱き、父親から疎外されていたためであり、その寂しさを埋めるため地球外に友人を作りたい(=地球外文明の探査)、父親に認められたいと思ったためであった。資金難でついに事業断念か? だがこの父娘の確執、恋人青峰の「世界中からあれほど声援を受けながら喜べないのは、一番誉めてほしい人に誉めてもらえないからなんだよ」という一言によってあっさり解消してしまう。こりゃさすが物足りないな。ここにはもっと深いドラマがあっていい(笑)。

後半、月に地球外生物が仕込んだと思われる機器イングー(月にマスドライバーを作り出すために蒔かれた種)が発見されて新たな展開も…。

という訳で父娘確執のくだりに不満は残るものの、オーソドックスでなかなか読みごたえあるSF作品だった。

なお、下巻での「有人商業月面基地 第六大陸 建設事業 建設工程表」は以下の通り。
    Ⅱ.資機材搬入および造成 2029年~2033年
    5.施工資格ならびに用地取得資格(承前)
    6.危機管理ならびに事故対処の心得
    7.環境アセスメントの再施行と工程の見直し
    Ⅲ.建築完成検査および運用手順 2036年~2037年
    8.外観、運用状況、工程外付帯施設について
    9.工程外付帯施設の評価と新規案件

• 第六大陸2
    著作者:小川一水
    ラスト月で子供が生まれるところまでは描かれなかったけれどやがて宇宙で生まれて宇宙で死んでいく人が出始めジオン公国は地球に対して独立を宣言するわけですね
    タイムライン

• 2巻に入って宇宙土木の硬派な部分よりもライトノベル色が強くなったかな。十分面白いけど。月面での開発って、執筆当時はともかくとして、もはや夢物語ではなく現実に考えてもいいことだよね。いやぁ、夢が広がるな。ラスト、月で子供が生まれるところまでは描かれなかったけれど、やがて宇宙で生まれて宇宙で死んでいく人が出始め、ジオン公国は地球に対して独立を宣言するわけですね、わかります。

• 第六大陸2

• Aの方法がだめならBを、BがだめならCを、それがだめでも何らかの方法がないか、最後まであきらめずに気力の限りを尽くして考えをめぐらせるのが、「正しい資質」というものだ。

• そして様々な困難を乗り越え遂に第六大陸は完成。最後に地球外生命体の存在も、、、とラストに荒唐無稽話も少しだけ入りつつ全体的にハードな内容で非常に楽しめた。妙ちゃんが後半ただのデレ少女になっちゃったのが唯一惜しまれる。最後まで天才少女で居て欲しかった、のは個人的願望か。

• (感想は上巻に)

• 12年計画って、建築業って気が長いなぁ。
    (月面だけど)
    最後は一気にSFだけど、未来へ向かうハッピーエンドも良いもの。

小川一水の作品

野崎まど
小川一水
アンディ ウィア...
テッド チャン
野尻 抱介