グラン・ヴァカンス 廃園の天使Ⅰ [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (405ページ)

• ゲスト=現実世界の人間が訪れない日々が千年続く仮想リゾートが舞台。設定をプログラムされているはずのAIたちがあまりにも人間的で、実際にこんな技術ができれば「AIにも人権を!」っていう意見が出てくるだろうな。ただこの世界では彼らに人権はなかったようで、惨い話が駄目な人には勧められない。

• 「廃園の天使Ⅰ グラン・ヴァカンス」(飛 浩隆)を読んだ。
    物語がどこに向かっていくのかわからないまま、飛氏が繰り出すその目眩く弾け飛んだイメージの奔流に、もうありったけの想像力でもって立ち向かうが、もみくちゃに振り回されるハードな体験。
    登場人物達が受けとめる激痛を想うと心が竦む。

• 紙の厚みがない電子版で読むにふさわしい、多重化された話。ファンタジーのようなビジュアルの皮一枚下にグリッドを忍ばせ、幾重にも繰り返し織り込まれる暴力、拡大縮小自在の電子端末の特性にしっくりくる。

• 登場人物が殆どAIというだけあって、登場人物達の状況把握能力や思考の速さが尋常じゃないため、ヤキモキせずにサクサク読める。
    SFらしく、場面の描写には想像力が求められ、映像化したらどう表現するのか気になるところ。予定があるかは知らないが、映像化が楽しみ。

• SFなんだかエロ小説なんだか。
    電車の中では読めないよ……。

日本のSFにありがちな、中年男と簡単に寝てくれる十代の美少女がやっぱり出てきた。
    あと、女性の自慰シーン。日本のSFによく出てくるけど、必要か?

設定は、著者も自虐しているように、今ではありがち。でも、ビジュアルがとても生々しくて、そして極才色。目がチカチカした。

3姉妹にアンヌにと、女性たちが魅力的。その分、男性たちの魅力が……。手を抜かずに頑張って欲しかったw

ジョゼ、ジュール、ジュリーとJの名前が主役なのは何か意味があるのだろうか。

• 電脳空間とAIの世界でのパニックホラーみたいな話。
    好きな世界観に好きな展開で面白かった。

全然悪くなかったけど、もっともっと世界観を活用したギミックが欲しかったかな

• 一番好きな作品で、一番続きを待っているシリーズで、一番終わってほしくないシリーズ。

とにかく文章が美しく、情景、描かれるもの、雰囲気、すべてがSFという垣根を超えてただよいものだと思わせてくれる。
    人に配り歩きたい。

• 切なさも感じるストーリー。こんな世界が今後出来上がるのだろうか(残されるのだろうか)?考えてみれば、現代のデジタルの世界(サイバースペース)には、過去の人間たちの残渣がたっぷりと残っているわけで、動画だって半永久的に漂っているわけで。。。そう考えると複雑です。

• 続きが読みたい!!
    世界が崩壊していく話なのだけども、それが壮大なストーリーの枝葉にすぎないとは!

• 著者が後書きで述べている「清新であること、残酷であること、美しくあること」
    まさに、これに尽きる。

美しい世界が残酷に破壊され、そこに残るは清新さ。
    ひとつの世界の終わり。

だが、これは物語の序章だ。
    これほど続きが待ち遠しい作品はなかなかない。

仮想世界とAI。
    語り尽くされたモチーフだが、二十年たっても、まだ、新しい。
    この先もしばらくは色褪せることはないだろう。

忘れ去られた仮想世界とそこに生きるAIは、読まれなくなった物語とその中の登場人物を想起させる。

アリス。ドロシー。スーザン。モモ。

彼女たちは今でも元気にしてるだろうか。
    今のぼくに彼女たちに再会するための想像力が残っているだろうか。

1960年島根県生まれ。島根大学卒。第1回三省堂SFストーリーコンテスト入選。『象られた力』で第26回日本SF大賞、『自生の夢』で第38回同賞を受賞。著書に『グラン・ヴァカンス』『ラギッド・ガール』。

「2019年 『自生の夢』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飛浩隆の作品