COURRiER Japon (クーリエ ジャポン) 2014年 01月号 [雑誌]

• Amazon.co.jp ・雑誌

• 良い時の話ばかり紹介してる。きちんと後を追ってどうなったかも調べてほしい。記事に見せかけた広告が増えた。

• 「海外で働く」ってこんなに楽しい。

• 毎月楽しみにしている頁のひとつがMOTHER HOUSE社長 山口氏の記事です。
    後15年で完成すると言われている聖家族教会について書いていました。
    私も気になる建築物のひとつで、完成前か後に行くかで悩んでいます。

最も衝撃だった記事は中国の男性視点での結婚事情。
    男重視は陸続きの朝鮮半島にも言えますが、それ以上だと感じました。

• 前回号よりも良い印象。
    相変わらずのゴシップ感はあるものの、幅広い観点から情報を提供してくれる。
    情報を選別出来れば良い雑誌かも。

• ●印象に残った記事
    ①イギリスで働く3人の日本人について
    ②商社の人の語学よりも大事なことについて
    ③外資の現実
    ④メンロー・イノベーションズについての記事。
    ⑤グーグルの職場、社会学者も雇う
    ⑥ハーバード大学講座

• 安定よりも「刺激」
    お金よりも「世界貢献」

通常の会社員ではなく、
    国際機関やNPO、起業家として働くことが
    書かれていた。

世界で働くってことは、
    自分の常識を覆す、変えるってこと。
    日本にいたって、世界で働くって意味は、
    一緒だと思う、これから日本でも海外の人が増えてくるんだから。

常に自分の常識を変えて、
    刺激を求めて、お金ではなく、何を為したいのか?
    常に問い続ける人生でありたい。

• 海外へ転職を考えてるので早速購入。
    読んで見てまず感心したのが、いいところだけでなく、転職した後の厳しいところもちゃんと記事になっていたところ。
    こういう内容も考慮して検討したいひとは多いと思う。
    アメリカよりも、英国やフランスの裏事情が面白かった。両国とも転職は、何処かの企業に所属するよりも自分で会社立ち上げる方がオススメになっていた。
    アジア方面で気になったのは、シンガポール。こちらもまだまだ面白そうな感じ。やっぱり1度、行ってみよう。
    マレーシア関連の情報が少なかったのは、ちょっと残念。
    情報収集に勤しまねば。

• 買って良かった♪目標に向かっていくつかあるルートのうちどういう順番でやろうかとそんなことばかり考えていたけれど、せーのでやっちゃえばいいんだ!ひとつずつ順番にやるには人生短いってこないだ違う本で読んだばっかだし◎決意を後押ししてくれた♪

• 1月号 COURRIER JAPON

「なぜ蒼井そらは中国で愛されるのか」

「フクシマ沖に浮かぶ巨大な風車は日本を救うか」

「名門大学の"ハードな"クラブ活動」

「自己チューなリーダーは、会社の成長に必要なのか?」
    など

• 2013/11/26 購入。最近は他に面白い雑誌が少なくなって、毎月買ってるのはコレだけ。