ラスト・デイズ [DVD]

監督 : デヴィッド・パストール  アレックス・パストール
出演 : キム・グティエレス  ホセ・コロナド  レティシア・ドレラ
  • 東宝 (2014年2月21日発売)

• 感染系やパニック系は何みても好きでグイグイみてまうけど観終わった後あれ、この映画はちょっと内容がなさすぎるかもしれない。

• 稀に見る駄作。"広場恐怖症"のパンデミックとは言ったものの、実態は地下や屋内広場に愚民が集うただの「屋外に出たら死亡のゲーム」です。その中でどう生きるかのサバイバル?違います。喧嘩別れした恋人を探すアドベンチャーです。地下でGPSを使って冒険に出ます。地下なのに。屋外に出たら死亡病に人類はどう立ち向かったか。よくわかりませんが、短期間で完敗してます。社会は荒廃しきってます。アーケードを作ったり渡り廊下を作ったりすればいいじゃんって言いたくなりますが、つっこむ隙を与えず荒廃してます。前半は触れたら喚く愚民どもに悩まされ、後半は荒みきった社会でさらなる苦難に直面し、果てさて主人公は無事恋人に出会えたんでしょうか。

• 閉所恐怖症ならぬ、広場恐怖症で外に出るとショック死するパニックもの。阿鼻叫喚シーンは少なく淡々と進むが、お約束のショッピングモールで心が踊る。外が駄目なら地下を通ればいいじゃない。(地方民の死)

• 生と死を別つある一定の条件下における人間性を主題としているのかな…殺伐とはしているけど暴力性やグロさはそう酷くはない。
    物語としては割と捻りがない在り来たりで先読みし易い優しい展開で特筆するような箇所はほぼ無いです。
    最後になぜそんな無謀で思い切った選択になったのか…は、
    すこし解せませんがまぁ思いの外、面白いエンディングでした。

現生人類の滅び方と新生人類の創世記…
    こう言ったバトンの受け渡し方は面白いですね。

• 広場に出られないけど彼女が妊娠してて探しに行くやつ

• なかなか設定が面白そうだったのであるが、退屈な映画でした。
    ありがちなんですが、最初に設定した細部を詰めていないから、観ている方は、なんで?という疑問が先に立ってしまい、映画に入り込めない。
    結局何が言いたかったのか?
    人それぞれでいいんでしょうけど、モヤモヤします。
    それにしても、引きこもりと言えば、日本人というのが、政界の共通の認識なのか?

• 代わり映えしない設定のなかにもきらりと光るイケメン

• 先輩に録画をお願いされてた作品の1つで
    録画中たまたまTVつけてたから観ちゃった。

途中からだから、
    なんで建物から外に出られない設定なのか
    よくわからず最後まで観てから検索して
    ある程度の内容を把握した感じだったんだけど。

「ひきこもり」的な病気?が引き金で
    ”広場恐怖症”によって屋外へ出られなくなった世界らしい。
    現代の問題提起に結び付けたい感じ
    なのかもしれないけれど、、、
    何とも、、、うーん、、だな。(笑)

”広場恐怖症”なのに、屋外でなければ
    広い空間は大丈夫なようで(笑)
    とにかく、妊娠している奥さんが
    出産するためにどこか安全なところにいる?的な
    情報をもとに探し求め、最後は向かいの建物まで
    発作で死んでしまうかもしれないのに行って
    無事で、何年か後になって
    その赤ちゃんは10才くらいに育ってて
    その時生まれた子供たちは外に出れるという設定(笑)

私には何を伝えたい映画だったのか
    いまいちピンとこなくて、
    皆がみんな外に出られないなら
    皆で協力すればいいのに
    食料の確保とか?で戦争みたいになっちゃって
    人間って結局自分中心で考えちゃうから~とか
    その人間の嫌な部分を伝えたかったのかな?くらい。

やっぱりこういうSFもの?苦手かも。

• なんか無駄に長く感じた。

いろいろと設定も残念だったけど、途中で拾ってた種?は希望っぽくて良いね。

• ○日本語字幕
    ○日本語吹き替え
    面白かったんだけど、すごく長く感じた。
    ストーリーもちゃんとしてて、波もあるけど若干退屈だった。
    無駄なシーンがあったからだと思う。
    あて馬のギャングとか、教会で襲われた時に何か落とすシーンとか。
    包丁を落とすのは大切ね。
    種のくだりは素晴らしかった!けど加熱してたらダメだろ。
    字幕・吹き替え両方に素敵なセリフがあるから両方出した方が良い。
    最後、外に出れる新人類だからって旅に出なくても良いと思う。
    両親を看取るのも人生。

とても良く出来ていたよ。
    「家に籠ってるなんて、日本のゲームおたくだけだと思っていたよw」的なセリフに笑った。