日本電産 永守重信、世界一への方程式 [Kindle]

• 日経BP
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (160ページ)

• 日本電産創業者である永守さんが、どのようにして会社を大きくしたのかについて、インタビューなどを取材を行い、まとめられています。情熱的で有名な方ですが、その熱意は日々自身の成長という変化を遂げられています。それを知ることで、仕事への向き合い方を学ぶことができると思います。ただただ信じる道を突き進んだのではなく、己の道を信じてそこへ向かうのは、大変な精神が必要だったと思います。そしてそれをどのように使うかということは頭を使って悩まなければならない。ただの仕事バカではなく、その精神も必要ですが、それをどう使うのかということを考えられていたのだなと思いました。

• リーダーとして社員に明確にビジョンや目標を伝えることは組織で成果を出す上では非常に重要である。
    スタートアップベンチャーならまだしも、会社の規模が大きくなっても成果を出し続けているという事実を認識し、経営者の姿勢を見習いたい。
    特に、永守氏の知識・経験から導き出された、利益、コストに関わる具体的な数値目標は是非自社に置き換えて参考にしたい。

日経ビジネス主任編集委員/日経トップリーダー主任編集委員1981年大学卒業後、全国紙を経て88年に日経マグロウヒル(現・日経BP社)入社。日経レストラン、日経ビジネス、日経ベンチャー、日経ネットトレーディングなどの編集部を経て2002年から日経ビジネス編集委員、13年から同誌主任編集委員。15年から日経トップリーダー主任編集委員を兼務。税・財政、年金、企業財務、企業会計、マクロ経済などが専門分野。著書に『マネー動乱』(日本経済新聞出版社)、『日本電産 永守重信、世界一への方程式』(日経BP社)など

「2017年 『経済ニュースの「なぜ?」を読み解く11の転換点』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田村賢司の作品

日本電産 永守重信、世界一への方程式を本棚に登録しているひと