メタルギアソリッドV グラウンド・ゼロズ 通常版 - PS4

• コナミデジタルエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ほとんどのレビューで見るように、プロローグという位置付けだとしてもやはりボリュームも少ないし、価格もそれに見合っていないことも否めない。

これなら1000円ぐらいでダウンロード専売とかにしとけばまだ良かったのでは。ただし、完成度の高さはさすがの一言だし、PS4のポテンシャルを見るぶんには最適な1本。

• 初めてのメタルギアソリッドということで手探り状態から開始。とにかく見つかりまくる死にまくる操作がおぼつかない。けどなんとなく距離感が掴める様になりホールドアップできたりできなかったりする様になりだんだん慣れてくる。マップを右往左往して一周半した頃にやっと捕虜も発見。なんとかクリア出来ました。達成感。

プロローグ(私にとってはチュートリアル)としても丁度良いボリュームだったと思います。

• 中古で安かったから買ったけど短い!!!
    でもこの手のゲームはド下手なので130分もかかりました。多分相当かかってるはず。

• メインミッションクリアまで85分(ごり押し)。プロローグ版と言う事でかなり短めのプレイ時間。ミッションがいくつか用意されているので、それらを全てこなそうと思えばそこそこな時間になりそう。ちなみにかなりの安価で購入。

MGSシリーズは1と2をプレイしたことがある(気がするが記憶が曖昧)程度なので、基本的にほとんどストーリーは分からない上に、プレイ上のセオリーも理解できていない。
    それでもこのゲームがなんだか凄そうなのはひしひしと感じた。

なんとなくとっつきにくそうで今まで避けてきたが、一度最初からプレイしてみたくなった。(一応レガシーコレクションとPHANTOM PAINは購入済みなので時間さえあればいつでも通しでできるけど…)

• ファントムペイン楽しみ。

• 思ったよりミッションあって楽しめた。本編が楽しみ。

相変わらずコソコソするのにしびれ切らしてドンパチクリアですが。

• 【レビュー】Metal Gear Solid : Ground Zeroes(PS4)

• システムとマップが練り込まれてるからなんども何度も最適なルートを探したり寄り道したり出来て面白い
    少し短めだけどミッションもいくつもあるし、ゲームをやりこむ人にはオススメ