老人漂流社会 [Kindle]

• 主婦と生活社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (240ページ)

•  高齢化社会が今後ますます進むにつれて独居老人の孤独死が増えることは想像に難くないが、本書で取り上げられたのは居場所を失って「漂流」することになった高齢者の状況だ。家族に頼れない高齢者が一人で生活できなくなったら、どこへ行けばいいのか? 残念ながら今の日本では、満足できるセーフティネットは存在しないようだ。

まったくもって他人事ではないので、こういう話には関心を持たざるをえない。本書で取材されている何人かの高齢者は、元々家族を持たなかったわけではない。ほんの数年前まで家族5人で仲良く食卓を囲んでいたのに、突然の不幸な事情から離散し、家も失った人がいる。それは誰の身にも起こりうることなのだ。

私自身が60歳になるのは17年後。それまでに社会制度がどう変わるか分からない。今よりはマシになるだろうと思うが、第二次ベビーブーマーである同世代はとても多い。果たしてそれを支えられるだろうか。支えてもらえるだろうか。

ただ、逆に考えれば、早めに何か準備しておけば不幸が避けられるわけでもないなら、ビクビクしても仕方がない。まずこういう本で現状の恐ろしさを知っておき、節目節目で回避策を講じ、それでもダメになったら「想定の範囲内だね」と言ってしまうくらいの気持ちでいた方がダメージが少なくていいかもしれない。

• 「歳をとることは罪なのか」という問いからこの本はできている。答えは決まっている「歳をとることは決して”罪”ではない」だ。しかし、罪ではないが老人は病院や施設をたらい回しさせられて漂流させられる。罪ではないが罰はかせられている。年金の額が少ない。家族がいない。理由はそれぞれあるが、一人で生きていくことができにくい社会になっていることはたしかだ。将来が不安だ。

戦時中、旧満州で密かに細菌兵器を開発し、実戦で使用した731部隊。731部隊はどのようにして生まれ、そして医学者たちはどう関与していったのか。新たに発掘された旧ソ連で行われたハバロフスク裁判の20時間を超える音声記録、元隊員の資料や当時の学術界の膨大な記録から、731部隊設立の謎に迫ったNHKスペシャル『731部隊の真実』(2017年8月13日放送)、BS1スペシャル『731部隊 人体実験はこうして拡大した/隊員たちの素顔』(2018年1月21日放送)は大きな反響を呼んだ。

「2023年 『NHKスペシャル 戦争の真実シリーズ3  731部隊の真実』 で使われていた紹介文から引用しています。」

NHKスペシャル取材班の作品