ざっくり分かるファイナンス~経営センスを磨くための財務~ (光文社新書) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (238ページ)

• ファイナンスの範囲を大まかに理解できた。会計とは違うなぁ

• 基本的なことから混み入ったややこしいところまで、例えなど入れて説明しているので初心者でも分かりやすい。
    中小企業の社長がここまできっちりとファイナンスの知識を踏まえて経営しているか不安になる。

• ファイナンスの基本を理解するのに役立った。新しい視点も得られて満足。

• タイトルにうそはない。たしかに、ファイナンスを学ぶ上ではトップクラスに分かりやすい部類に入る、いい本なのだろう。なにより、キーワードを耳にたこができるくらい何回も繰り返したり、ちょっと間隔があくと再度用語を説明してくれたりする丁寧さには頭が下がる。とはいえ、やっぱりファイナンスにちょっと興味があって勉強したいくらいの好奇心では、すべてを完璧に理解することは難しく、途中から眠くなってしまうのもまた事実である。「わかりやすい」という言葉の限界と前提条件を思わず考える一冊だった。

• WACC、ROIC、EVAスプレッド、現在価値、将来価値→ざっくり分かる!頭良くなったか??
    成長型永久債の現在価値の計算式、企業価値の計算式、IRR法、自社株取得→ざっくり分からない!自分頭良くなってなかった!

• 経営者がファイナンスを用いてどのように意思決定をしているか、そのプロセスを簡単に説明しています。
    ファイナンスの知識が一切ない私にも、一連のプロセスが理解できました。ファイナンス初心者にも自信を持っておすすめできる一冊です。

「ファイナンスとは、ひと言で言うと、「企業価値の最大化」をかはるための意思決定に役立つツール(道具)。」コーポレートファイナンスとは、「投資に関する意思決定(投資の決定)と、その投資に必要な資金調達に関する意思決定(資金の調達)と、そして運用して得たお金をどう配分するかという意思決定(配当政策)、これら三つの意思決定にかかわるもの。」

この2つのポイントが個人的にこの本のエッセンスだと思います。
    もっとファイナンスを勉強したいと思いました。

• 2020年9月①

• 会社研修の課題図書。ファイナンスの基本を浅く広く学びたい方にはおススメであるが、経理や財務の担当者等、普段から実務でファイナンスに関わっている方には物足りなさが残るかも。

• 金融系が苦手なので読んでみた。サラッと読んだから、深い理解とまではいかないけど、用語等に慣れるという意味では、会計から投資まで幅広い話が書かれていて良かった。数式は、あまり意味が分からず...。この手の本は何冊読むことで、勘所をつかみたいところ。

• 初めに読むファイナンスの本としては良書。

株式会社オントラック 代表取締役
三菱銀行、インディアナ大学MBA、日産自動車、PwCコンサルティングを経て独立。現在、CAC Holdings 社外監査役、BBT大学非常勤講師。

「2021年 『実況!ビジネス力養成講義 ファイナンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石野雄一の作品

ジェームス W....
戸部 良一
岸見 一郎
ダニエル カーネ...

ざっくり分かるファイナンス~経営センスを磨くための財務~ (光文社新書)を本棚に登録しているひと