わかったつもり~読解力がつかない本当の原因~ (光文社新書) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 「わかったつもり」の状態は私たちにとって乗り越えるべき障害になる
    本書は「わかったつもり」の脱出法のヒントが書かれています。
    「わかったつもり」の状態を放っておくと解釈のレベルは当然ながら深まらないです。
    「スキーマ」
    私たちの中にすでに存在するひとまとまりの知識を認知心理学でこう呼ぶそうです。
    自分の中のスキーマが沢山あるから少し話を聞くと理解できることがあるんですよね。
    大学時代友人と喋っててなんであんなに早口で理解し合えたのかというとお互い共通の知識があったからやとわかります。
    ①文脈がわからないと「わからない」
    ②文脈がスキーマを発動し、文脈からの情報と共同してはたらく
    ③文脈がそれぞれの部分の記述から意味を引き出す
    ④文脈が異なれば、異なる意味が引き出される
    ⑤文脈に引き出されたそれぞれの意味の間で関連ができることで文がわかる
    この5つでまとめられたことが本書の言いたかったことやと思います。
    わかったつもりで流すのはやめようと思いますσ^_^;

• 教育学の先生による、文章をより良く理解するための読み方指南、と言ってしまうと退屈に思えてしまうのですが、読み出してみると「あー、こういうコト(たまに)あるなぁ」というわかったつもりな現象が登場して、肯きながら読めました。Prime Reading様々です。

多くの例題があって、自分の読み落とし、誤った理解を徐々に自覚していくと、何と言うか…無知の知という言葉がずっしりと重く響くような感じになります(笑
    さすがにこの本を読んで、自分が「わかったつもり」になっていた事例を山と見せられると、知ってますなんて軽々しく言えない。。

この本を読むにつけ、不十分な理解、間違った理解は「普通の読み方」をしている以上、間違いなく起こるものです。
    ではどうすべきなのか。毎回紙に書き起こしたり、一文毎に文脈を確かめながら読むのか。そこから先は「より良く理解する」ための本である本著には書かれていないので、現実的な落としどころはまさに十人十色。
    個人的には、仕事のメールなんかであれば、良いトコ2回、本著にあるように気をつけて読むくらいで、あとはスピードを優先するんじゃないかと思います。

受験の現国向かいの話であれば、丁寧に理解を進められる非常に良い本です。仕事している人向かいであれば、文章に対して気をつけるための本として、一度読んでも悪くはないのでは、という印象でした。

• 「AI vs. 教科書が読めない子どもたち」同時期に並行で読んだのも良かったと思う。「AI…」は飛ばし読みでわかったつもりになってしまっているが、実は読めていない。
    こちらの「わかったつもり」は読んでいるのだが、きちんと読みきれていない。
    かなり浅い理解だったり、自分で勝手に解釈を加えてしまい、書かれてもいないことを書いてあった気になってしまう‥というあたり、非常に面白かった。

「わからない」と思っていれば、誤読はないが、「わかったつもり」の恐ろしいのは、誤読をしているという認識が読み手に全くないので、そのまま通過してしまうということ。

この本には、なぜそのような「わかったつもり」が生まれてくるのかという説明と、それをしないようにすればどうすればいいのか?というのが、豊富な文章事例をもとに、とてもわかりやすく丁寧に書かれている本。

最後には、国語教育のあり方の話も出ていて、国語が苦手な人が読むと、なぜ自分は国語が苦手なのかよくわかり目からウロコとなることもありそう。

• 内容の半分以上が小説にフォーカスしているのが個人的には残念でした。
    小説の読み方は自由じゃないの?っていうのがやっぱり根本にあります。
    でもセンター試験の話はとてもわかりやすかったです!
    受験生が読んだらいいかも 笑
    いずれにせよ、わかったつもりは本当に怖いですね。
    それを防ぐ、あるいはより深くわかるためにも何回も読むということが大切なのかなと思いました。

• 解釈に正解はない

わかったつもりが、文章の読解を妨げる。文章の解釈に、これが正解というものはなく。正解ではないと正解かもしれない(間違いとはいえない)があるだけ。
    文章は文脈を知ることで理解するが、文脈は一つとは限らない。違う文脈を持ってくることです、解釈は変わってくる。

• 読み進められない本でした。
    わかったつもりにもなれなかった。

• 2017年74冊目
    文書を読んでも本当に内容を理解しているのか?
    本書は小学校の教科書から例文を示し、それを読んだ後に質問があります。
    平易な文書で、わかったつもりになっても意外とわかっていない。
    そんなことに気づかされ、そして、なぜわかったつもりになってしまうのか。
    ということを教えてくれる本でした。

ブログでも紹介しています。
    <a href="http://hnakaji.net/archives/2599" target="_blank">わかったつもり〜読解力がつかない本当の原因 by 西林 克彦 【読書記録】</a>

• Kinoppy
    Kindle

• 分からなければ再読してみるが、分かったつもりになっていると再読もしようと思わない。本当に分かったのか、この分かったつもりの状態を崩すことによって、よりよく分かる状態になることを試みる。なるほどな〜と思うけど、小説なら一回読んで終わり、ということになりそう。専門書なら分かったと思うところまで読み込みをすることもあるけどな〜。

• 確かに、読んでわかったつもりでも改めて確認すると曖昧なままだったりミスリードしている部分があることに気づけた。わかったつもりの要因を解説しているが、対策は書かれていない。

わかったつもり~読解力がつかない本当の原因~ (光文社新書)のその他の作品

西林克彦の作品

わかったつもり~読解力がつかない本当の原因~ (光文社新書)を本棚に登録しているひと