読書の腕前 (光文社新書) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (286ページ)

• 読書について、著者の経験と考え方を述べる。次に読む本に参考になる。

• 著者と世代が違うせいか、紹介されている作家をほとんど知らなかった。好きな作家は谷川俊太郎ぐらいで、他は興味が持てなかった。

• ここでいう「腕前」ってなんでしたっけ。

• 前半は読書好きの人向けの、本を読むことに関するエッセイ。なかなか楽しく読めた。後半は文学に関する内容が多かったかな。結構、本格的な内容ながら、読みやすいのも良かった。

• 中盤からの作者自伝は興味なくつらかった。ブックオフの功罪、活用法について言及している点はあるあるとして楽しめる。

飯島 耕一 ゴヤのファースト・ネームは―詩集

堀 辰雄 晩夏

内田 繁 椅子の時代

購入

• 本は受け身では入ってこない。もっと本を読んでいこう。

• 映画好きと小説好きを戦わせたい。

• 本への溢れんばかりの愛情。
    日本文学への読書案内としても。

詩は別腹、はなんとなく納得。

• 自分の読書量がいかに少ないかを感じさせる一冊だった。まだまだ面白そうな本はたくさんあるのだ。死ぬまでにどのくらい読めるのだろうか。

• 昨年の夏に文庫で読んだので、三度目の読書。感想は同じ。

1957年、大阪生まれ。書評家・古本ライター。立命館大学卒業後、高校の国語教師を経て上京。出版社勤務の後、フリーライターとなる。書評を中心に各紙誌に執筆。「文庫王」「均一小僧」「神保町系ライター」などの異名で知られ著書多数。

「2021年 『ドク・ホリディが暗誦するハムレット オカタケのお気軽ライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎武志の作品

村田 沙耶香
佐藤 優
ジャレド・ダイア...