十三の呪 死相学探偵1 (角川ホラー文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (313ページ)

• '23年12月11日、読了。Kindle unlimitedで。今年二作目の、三津田信三さんの作品。

「禍家」はまあまあ楽しめたので、こちらも期待して読みました。シリーズ物でもあるし、それなりに人気もあるんだろう、と…

正直、僕にはイマイチでした。呪いの謎、ですが…ホラー感は無かったかな。ちょっと、期待外れ。ミステリーとしても、なぁ…。

やはり、本格的に、「刀城言耶シリーズ」いってみようかな。

• 死相が見える能力を活かして探偵事務所を開いた弦矢の初仕事。依頼人の亡くなった婚約者の家族、依頼人本人を次々と襲う怪奇現象と、それに続く謎の死。死相が見えるだけの能力で、怪奇現象にどう立ち向かうのか、最後までハラハラした。幼少期から、その能力のために数々の苦労をしてきた為に拗れきった彼が、人間的にどんな成長をするのかも楽しみなシリーズ。弦矢を育てた祖母がとても良いキャラクター。ライトに読めるホラーミステリーだった。

• いつもよりあっさりしてた印象
    最後の犯人の一言が怖いんだけど…

• 2014/3/25 Amazon 角川書店ビッグセールで購入。
    660円を310円で。
    2024/4/24〜

10年ものの積読本。

何故死相 “学”?なのか分かりませんがw
    学問とか知識ではなく、本当に死相が見えてしまう若き探偵君のお話。
    対象者に現れた死相を元に、呪いの謎を解き、更に呪いを掛けた犯人を推理します。
    別段怖くはないので、ホラーというよりもオカルト&ミステリーと言った方がいいのかな?

主人公の探偵・弦矢俊一郎(つるや しゅんいちろう)についてですが、なかなか推理が進まないもどかしさが、如何にも新人探偵らしくて良いです。
    ぶっきらぼうな性格も面白い。
    彼の今後の成長に期待です。

三津田信三

三津田信三の作品