スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました (コミックエッセイ) [Kindle]

• KADOKAWA / メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (1ページ)

• 前向きになれる楽しい本でした♪
    でも・・・タイトルに騙されてしまいがちですが、著者が30kgものダイエットに成功したのは、5kmのウォーキングを続けたからで、決して楽に痩せたわけではないんですよね。
    ラクに痩せたい人からしたら「なーんだ」と思ってしまうかもしれませんが、この本は、5kmウォーキング続けるための正しいモチベーションの保ち方を教えてくれています。

そういう意味でぜひぜひお勧めしたい本。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「正しいモチベーションの保ち方」
      方法は似たようなモノでも、持続させられるかどうかが鍵な訳ですね。
      5kmウォークが出来たら、他にも応用...
      「正しいモチベーションの保ち方」
      5kmウォークが出来たら、他にも応用出来るかな?
      2014/05/08
    • にゃんこさん
      今思えば・・・5kmのウォーキングを続けられるってすごいよね。他にも応用できそうですよ!
      2014/05/09
  • 実体験をもとにマンガにされてて、わかりやすく、とても面白いです!共感できることもあるし、なるほどなと思うこともあって、全てを真似するわけにはいかないけど、生活に取り入れてみよう、意識してみようと前向きにさせられました。
    この1冊でわたなべぽんさんのファンになって、他の本も読ませていただきました。

• スリム美人になるためにはどうすれば良いか?

その答えはズバリ、スリム美人の真似をすれば良い。
    同じような生活をしていれば、当然同じように痩せていくはずだからである。

という構成で綴られている本書だが、実際に作者が90キロ(!)から体重を落としていった経験を元に描かれている。
    非常にリアリティがあり、読んでいて「あるある」と思えるものになっている。

まず、おデブな人の特徴としては、何よりも「言い訳が多いこと」がある。

「◯◯だから食べちゃってもしょうがないよね〜」や、「◯◯だから太っていても仕方ないよね〜」と、言い逃れしてはダイエットを失敗している。
    これは正にその通りで、図星を突いている。

またそれ以外にも、濃い味付けを好む、身だしなみを気にしない、といった点もあげられている。
    どれもこれも、実に耳が痛い話である。

逆にスリム美人の特徴としては、「お腹が空いたら食べて、満足したらやめる」というものが紹介されていた。

確かにおデブの人(というか自分)は、別に空腹ではないけど何となく食べたり、もう満足してるのにもったいないから最後まで食べきってしまう、ということをしている。
    是非この点は改善したいものである。

他には、「ダイエットが習慣になっている」というのもあった。

スリム美人はよく「そんなに大したことはしてないよ〜」と言うらしいが、実際にはよく聞くと、ランニングやヨガなど、やはり相応に運動をしているらしい。
    ただ既に習慣になっているので、本人としては大したことをしているつもりにはなってない、というわけである。

自分はなかなかダイエットが上手く行かず、何かの手がかりになればと思い、本書を手にとってみた。

内容としては、よくある一般論が多く、さほど得るものは無かったと思う。
    やはり「マンガなり」の内容の薄さと言える。

ただ、女性でありながら実に明け透けであること、また「上から目線」ではなく読者と同じ目線で描いていることなどから、最後まで楽しく読ませてもらうことができた。

• 痩せたい。

モチベーションを保つ一つの方法かと。

まだ自分には響いていない。笑

• 紹介されていた本。なかなか面白かった。取り入れられるところは実践してみようかな。

• ネタバレ あと○㎏が痩せられない。ダイエット本はあれこれ読まなくとも、わたなべぽんさんのこの本は、体型管理の王道。食事と運動が大切なんですね。

• 美人を分析し、美人の生活習慣を取り入れ、なりたい自分を要件定義し、それに向けて取り組むという手法
    すごい。

• 何事もモチベーション!ロールプレイの気持ちで生活を見直せば体は変わるのね!とやる気を起こさせる本です。そのやる気がどこまで続くかは自分次第なのですが…。

プロフィール

山形県出身、漫画家。第6回コミックエッセイプチ大賞・C賞を受賞し、デビューに至る。デビュー作は『桃色書店へようこそ』。 代表作に、『やめてみた。 本当に必要なものが見えてくる暮らし方・考え方』。

スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました (コミックエッセイ)のその他の作品

わたなべぽんの作品