おんなのいえ(1) (BE・LOVEコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (161ページ)

同棲していた恋人に振られた大前有香、29歳。
ついには“母親命令”により妹と東京で同居することに。
『さらぴんの生活、始めよーやあ!』
姉妹と母親、“おんなだけ”の家族物語、いざ開幕!!

同棲していた恋人に振られた大前有香、29歳。25歳の妹・すみ香と、母親のいる地元・大阪に帰省するも癒されるどころか鞭打たれ、ついには“母親命令”により妹と東京で同居することに。『さらぴんの生活、始めよーやあ!』姉妹と母親、“おんなだけ”の家族物語、いざ開幕!!

• 気になっていた漫画家さん。

共依存だった彼氏との別れ。
    自由奔放そうな妹との同居。
    無神経な妹の言葉が本当は姉のことを思っているのが垣間見えて泣けた。

• 面白かった。満足感。

•  タダ読み(2巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

結婚を当て込んでいた男にフラれて無職・一人暮らしになった大前有香チャン(29)のもとに、地元大阪から上京した妹・澄香(25)が転がり込んで来る。キャバクラで腰掛けバイトする有香チャンだったけど、そこで知り合ったイケメン川谷と新しい就職先でばったり再会、ってのがこの第1巻。

偶然また偶然(たまたま出くわすってパターンが何度も繰り返される)で進行していき、リアリティはゼロ。まあストーリーよりも設定・キャラ造形・セリフの妙を重視するところがこの手の女性マンガの本領なんだろうな。
     なかなかいいことを言ってるけど(正直男目線からすると「得て勝手だなあ」の感も)、ベッタベタな大阪弁がところどころ分かりづらい(>_<)
     巻末に前日談(?)(姉妹の若い頃の話)「大みそかの夜に」併録。
    (以下続刊)
    2021/09/06
    #2325

(分かる人にだけ分かる「解読結果」
    『冷静に????する妹がい????ャラ。たしかに、姉とか??とか見て学ぶんだろうなあ??』
     ......だそうです。???の部分は解読不能)

• 同棲する彼氏に振られ、新しい人生を始める主人公。これを機に妹も関西から上京して二人で暮らす。女同士、しかも姉妹で気を使ったり使わなかったりの生活が羨ましい。主人公はアラサーの目が出ないイラストレーター。イラストの夢を続けるか会社で働くか迷ったり、いい感じの男性はいるものの手放しで一緒になっていいか考えたり、かと思えば好きでもない男性とお見合いしたりとアラサーならではの悩みを抱えて迷走する姿が等身大。妹の恋愛模様も描かれてて、こちらも応援したくなる。

• 蜀キ髱吶↓蛻?梵縺吶k螯ケ縺後>縺?く繝」繝ゥ縲ゅ◆縺励°縺ォ縲∝ァ峨→縺句?縺ィ縺玖ヲ九※蟄ヲ縺カ繧薙□繧阪≧縺ェ縺ゅ?

• 自分が安定した就職をして、相手の夢を支える、という図式で自分を納得させていたのに、頼んだことでもないのに、と三十直前に別れを切り出されたありか。実家でくすぶるうちに、母親命令で東京で妹と同居することに。なんとなく叶う願いなんてないよ、自分のまわりに悪い人とか嫌な感情とか人を悪く言わへんのって結局あること認めたくなくて目つむってるだけに見える、「自分ばっかりってちょっと被害妄想ちゃう?ありちゃんて家具屋で働きたかったん?イケメンと遊びまわりたかったん?ありちゃんは何がしたいん?」、誰かを恨んでたいだけの間は向こうから何もやってこないんだ、と周りの人は様々な言葉を投げかけてれるが。きっかけは妹だったけど、一歩踏み出して始めた仕事が背中を押してくれそうで、偶然の再開もあって、というところで続く。どんな不恰好に立ち直ろうとしてんのかお前知ってんのかボケぁ、とありかの知らないところでありかの元彼に啖呵を切ってたシーンが印象に。

• うおおお妙にリアルできついなあ

• 女家族の物語
    17.03.01 08巻up←これで完結!

全08巻 完結

• -

• 無料。

1981年生まれ、漫画家。2004年デビュー。主な作品に、『先生の白い嘘』(講談社)、『地獄のガールフレンド』(祥伝社)など。「ダ・ヴィンチ」で『マンダリン・ジプシーキャットの籠城』、「週刊SPA!」で『ロマンス暴風域』を連載中。ツイッターはこちら→@torikaiakane

「2018年 『漫画みたいな恋ください』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥飼茜の作品