逃げるは恥だが役に立つ(1) (Kissコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (169ページ)

• 25歳で派遣切りにあい職を失い困っていた森山みくり。娘を心配した父から、家事代行業を希望している36歳独身交際歴ナシたぶん童貞の会社員・津崎平匡を紹介される。みくりが家事業にやりがいを見出し始めた頃、両親の引っ越しの計画を聞かされる。
    現状を維持したい2人は「雇い主」と「従業員」の立場を守りながら“事実婚”を選択する。

派遣切りで職を失ったり、互いのメリットを優先したり、男女一つ屋根の下を意識しないようにドライな関係を維持するなど、今の世の中意外とあってもおかしくない関係性です。1時間2000円の時間給、新婚旅行という名の社員旅行をする等、契約結婚のなかで細かな決め事を守りながら、お互いのテリトリーに踏み込まない距離で生活を営んでいきます。
    ふんわりとした見た目とは裏腹に急な積極性を見せるみくりと、見た目中身ともに真面目・堅物・奥手の平匡の今後の関係に注目。また、彼らの周りに居る個性的なキャラクターも魅力的で、しかも勘が鋭い。“事実婚”の事実を伏せている2人に周りがどう絡んでいくかも気になるところ。
    絵柄やキャラクター、みくりのショート妄想劇など一見ふわっとしたライトな印象ですが、時折ふと漏らすひと言に重みがあったりします。結婚ってなんだろう。一緒に暮らすってどうゆうことだろう。私は色々と考えさせられました。
    電子書籍で1巻目を読んだのをきっかけに既刊5巻目まで大人買い。題名も秀逸。久しぶりにハマりました。

• 良いです。ベタベタしない感じが好き。
    結婚を契約と考えるというのは以前から言われていたことではあるけれど、実際やるとこんな感じなのかな?と思いました。

• 大好きになってしまった!
    最初は試し読みで読んでいたけど、ぐいぐい引き込まれて一気に7巻まで!笑

みくりちゃんと平匡さんの関係や、彼らを取り巻く周りの人も魅力的で、様々な価値観でストーリーが彩られていくので、何度読んでも発見がある!
    平匡さんの可愛さ、どんどん壁から出てくる感じ、たまりません!笑

恋愛経験ってある方がいいけど、結局どんな人と付き合っても前回の経験って特に役に立たない。またゼロからリセットされる。だから、経験をあてにせずその都度まっすぐに相手と向き合うことが、一番恋愛をうまくいかせる方法だなあ…と気づく。

セリフにも名言が多く、めっちゃ素敵な漫画!!!!!

• 主人公森山みくりは派遣切りにあった女性で
    もう一人津崎さんは、特に結婚を考えていないが家事をしてほしい男性で

その二人の意見が一致したので、夫婦の関係は全くない
    事実婚の話

一昔前だったら「?」なお伽話のような話だったけど
    今だったら 「ああ、あるのかもなー」ということが色々と描かれてて面白かった

たまに起こるみくりの脳内妄想劇の描写がうまいし
    津崎さんの(明言はされないけど)モヤモヤした表情やちょっとした言葉が
    今後どっちに転んでいくのかなーと気になる話にさせてくれて面白いです

少女マンガだけど、このモヤモヤした悩みとかは男性にもオススメだと思います
    「逃げるは恥」だが「役に立つ」というのも最近そうそう!と思う題名ですし
    荒川弘さんの銀の匙銀の匙 Silver Spoon 1 (少年サンデーコミックス)
    でも「生きるための逃げはありです、全然オッケー」といったことを述べられているので

こんな題材のマンガがあって、もっと世に広まっていけば面白いのになーと思いました
    楽しかった!

• ガッキーと星野源のドラマを見てキュンキュンしっぱなし。
    逃げ恥ロス解消に、原作も読んでみた。

キュンキュンだけじゃなく、仕事についてがテーマになっているんだな。
    仕事も恋愛も、“必要とされていると実感できる”ことが大切。

1~8巻までを一気読み。
    8巻で完結していないので、結末がどうなるのか、この先もとっても楽しみ。

• コミック

• 荳サ莠コ蜈ャ縺ョ隕ェ縺溘■縺悟ョカ莠区焔莨昴>繧貞匡繧√◆縺ョ縺」縺ヲ邨仙ゥ壹r隕夜?縺ォ蜈・繧後※縺九↑縺ゅ?∫音縺ォ鬚ィ驍ェ縺ァ蟇晁セシ繧薙〒繧九→縺薙m縺ォ騾√j霎シ繧?豈崎ヲェ縺ョ蠢?ュ縺」縺ヲ縺ョ縺ッ螂・豺ア縺?b縺ョ縺後≠繧九?ゅ≠縺ィ縲∝ソ?炊謠丞?縺檎ケ顔エー縺ァ荳∝ッァ縺ェ縺ィ縺薙m縺ッ螂ウ諤ァ蜷代¢縺」縺ヲ諢溘§縺ェ繧薙□縺代←縲∫黄隱槭?闊槫床險ュ螳壹′濶ッ縺?э蜻ウ縺ァ螟ァ髮第滑縺ィ縺?≧縺区・オ遶ッ縺ェ縺ィ縺薙m縺悟ー大ケエ繝槭Φ繧ャ縺ョ繝ゥ繝悶さ繝。縺ソ縺溘>縺ァ縲∝、壹¥縺ョ莠コ縺ォ隱ュ縺セ繧後※繧狗炊逕ア縺ッ縺昴%縺ェ縺ョ縺九↑縺ゅ?

• iBooksで無料版試読

• 大学院まで進んだけど就職出来ず、繋ぎで始めた家事代行サービスの雇い主と結婚という形の就職をすることになった。

発想がすごい!
    でもやっぱり絵が苦手で、ドラマの方が面白かった…
    情熱大陸のパクリとか伝わり難い。。

• 1-9巻。とてもいい。なぞに付箋を貼ってしまった。

8月9日、しし座生まれ。B型。兵庫県出身。1989年、第8回なかよし新人まんが賞入選の『お月様にお願い』で「なかよしデラックス」(1989年秋の号)よりデビュー。代表作は、『逃げるは恥だが役に立つ』『回転銀河』『後宮』など。

「2018年 『新装版 回転銀河(6)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

逃げるは恥だが役に立つ(1) (Kissコミックス)のその他の作品

海野つなみの作品

逃げるは恥だが役に立つ(1) (Kissコミックス)を本棚に登録しているひと